Portugal deixa escapar vantagem e empata com Itália

No segundo dia do Europeu Feminino, Portugal foi perdulário e viu Itália anular uma desvantagem de dois golos, com bis de Tamiozzo, nos derradeiros cinco minutos para um empate a três que pode comprometer o 2º lugar. A Espanha venceu França por 1-8.

Foto de capa: World Skate Europe

No segundo dia do Campeonato da Europa de Seniores Femininos, Portugal - derrotado no primeiro dia - esteve perto do triunfo. A 10 segundos. Mas, muito perdulária, a selecção das quinas "só" conseguiria uma vantagem de dois golos, que deixaria escapar nos derradeiros cinco minutos, para um empate a três com Itália.

Desde cedo se vislumbrou uma Itália a fechar, num bloco baixo, apostando no contra-ataque. Mas adiantou-se aos seis minutos, com Francesca Maniero a responder da melhor forma a um passe de Elena Tamiozzo para bater Maria Celeste Vieira, dona da baliza portuguesa depois de, no primeiro jogo, os postes lusos terem estado guardados por Cláudia Vicente.

O golo deu ainda mais conforto às italianas na sua estratégia, com Portugal a ir atrás da igualdade. Consegui-lo-ia aos 15 minutos, por Inês Severino. E a selecção das quinas cresceu em pista.

Portugal somava oportunidades, tentando desequilibrar a defensiva contrária para desfeitear Vikki Caretta, a valorosa guardiã transalpina do Coruña. Mas sem sucesso. Nem de grande penalidade, com Raquel Santos a desperdiçar uma oportunidade.

No espreitar do contra-ataque, a Itália - uma "squaddra" de clara renovação, com quatro Sub-17 - também criava perigo, e haveria de lamentar as oportunidades perdidas...

Na segunda parte, a equipa de Hélder Antunes seria mais eficaz. Sofia Moncóvio marcou com pouco mais de um minuto cumprido e Inês Severino ampliou para 1-3 aos oito.

A ganhar por dois, Portugal acalmou o seu jogo, mais pausado no ataque. Mas sempre no controlo das operações. A Itália não é equipa para pegar no jogo e as três com mais minutos - Lapolla, Tamiozzo e Maniero - ia acusando algum cansaço, ainda que não deixassem de visar a baliza portuguesa... e Portugal chegava às nove faltas.

À entrada dos cinco minutos finais, a Itália conquistou uma grande penalidade e Tamiozzo bateu a sua colega do Benfica para reduzir para a margem mínima. E as italianas tinham motivos para acreditar na igualdade. Massimo Giudice pediria desconto de tempo com pouco mais de minuto e meio para jogar, e delineava a derradeira estratégia.

Portugal evitaria chegar à 10ª falta, mas não evitaria o empate. Elena Tamiozzo arrancou em contra-ataque, ganhou a posição à jovem Leonor Coelho e rematou novamente para o fundo das redes de Maria Celeste Vieira. Faltavam 10 segundos e o marcador já não se alteraria.

A asturiana Sara Roces, melhor marcadora do Europeu de 2021, apontou cinco golos frente à França depois de ter marcado um a Portugal.

No outro jogo do Grupo A, a Espanha venceu a França por 1-8, mas a primeira parte - apesar do domínio espanhol - só viu um golo da selecção anfitriã deste Europeu, por Sara Roces. Na etapa complementar, as pupilas de Ricard Muñoz capitalizaram o seu pendor ofensivo.

Ainda Florenza bisou, com um golo gaulês, de Celia Gohet, pelo meio, apontando a goleadora Sara Roces mais quatro golos para elevar para 1-7. Victória Porta fechou a contagem.

Na derradeira jornada, a Espanha defronta a Itália e Portugal mede forças com França. Recorde-se que o 1º classificado folgará nos quartos-de-final (avança directamente para as "meias"), ao passo que o 2º defronta o 3º do Grupo B, que, na sempre falível teoria, deverá ser Inglaterra.

Alemanha vence Suíça

No Grupo B, a Suíça mostrara-se forte frente a Inglaterra, mas a Alemanha mostrou-se ainda mais forte que as helvéticas. Num jogo equilibrado, Annika Marie Zech e Maya Tolk adiantaram as germânicas aos seis e oito minutos, obrigando a Suíça a ir atrás do "prejuízo".

A Alemanha foi eficaz a defender e, quando a Suíça tentava tudo para chegar ao golo, "matou" o jogo. Já no último minuto, Anna Behrendt fez o 0-3 que confirmou o triunfo e deverá garantir, salvo enorme surpresa no derradeiro jogo, entre as alemãs e a Inglaterra, o 1º lugar neste Grupo B.

• Espanha vs. Itália • 6.Dez, 20h30

Classificação: 1º Espanha (6), 2º Itália (4), 3º Portugal (1), 3º França (0)

Grupo B

• Inglaterra 0-7 Suíça • 4.Dez

• Suíça 0-3 Alemanha • 5.Dez

• Alemanha vs. Inglaterra • 6.Dez, 15h30

Classificação: 1º Alemanha* (3), 2º Suíça (3), 3º Inglaterra* (0)