Espanha, França, Portugal e Itália na antecâmara da final

França, que já tinha a Espanha à espera, e Portugal e Itália, que se defrontarão, apuraram-se para as 'meias' do Campeonato da Europa, garantindo desde já o 'top 4' como nas últimas duas edições. A selecção das quinas venceu a Suíça por 6-1.

Foto de capa: World Skate Europe

Como em 2018 e 2021, as duas últimas edições do Campeonato da Europa de Seniores Femininos disputadas, Espanha, Portugal, Itália e França reclamarão em Olot os quatro lugares do topo da classificação. Nas meias-finais, a Espanha defronta a França e Portugal mede forças com Itália.

Numa meia-final, já era certo que estaria a Espanha, vencedora do Grupo A, com França e Alemanha a discutirem esta quinta-feira quem se atravessaria no caminho das hexacampeãs continentais.

Sem golos na primeira parte de um jogo que já se antevia equilibrado, a capitã gaulesa Claire Fay inaugurou logo após o reatamento. Axelle Huxon ampliou aos 11 e, sem que a Alemanha conseguisse marcar, o apuramento para as meias-finais estava consumado.

França e Espanha repetem um duelo que já aconteceu na primeira fase, então com vitória espanhola por 1-8, ainda que ao intervalo se registasse um magro 0-1.

Portugal e Itália

Na outra meia-final, defrontam-se Portugal e Itália, que, na primeira fase, empataram a três. A selecção de Hélder Antunes esteve a vencer por 3-1, criando muitas oportunidades para uma vantagem mais robusta, mas, não marcando, acabaria por deixar escapar a vitória nos momentos finais da partida. Esta sexta-feira, não pode haver empates.

Nos quartos-de-final, Portugal venceu a França por 6-1.

Foi uma primeira parte de sentido único e jogada praticamente apenas nos 20 metros da meia pista helvética. Portugal somou oportunidades, mas, tal como nas partidas anteriores, foi faltando acerto - e alguma felicidade - na finalização. Desta feita, também muito por culpa da jovem guardiã Judith Iseli, que completou 17 anos em Julho último.

A seis minutos do intervalo, surgiu enfim o já justificado golo, por Sofia Moncóvio, esclarecida na área helvética depois de uma série de ressaltos. Estava quebrado o enguiço. No entanto, logo de seguida, Noelia Rüegger lançou da sua meia pista e - na primeira vez que a bola chegou à área portuguesa - Jazmin Schuller desviou para trair Cláudia Vicente e repor a igualdade.

O empate ao intervalo castigava a ineficácia das portuguesas, que voltariam do descanso mais certeiras. Com pouco mais de um minuto decorrido na etapa complementar, Ana Catarina Ferreira fazia o 2-1. E, aos cinco minutos, Raquel Santos ampliava para 3-1.

Com Portugal a alongar mais os seus ataques, a Suíça esboçava reacção e ameaçou mesmo novo golo, mas as lusas assentaram o seu jogo e voltaram a controlar a partida.

À entrada dos 10 minutos finais, Sofia Moncóvio bisou para o 4-1 e, meio minuto volvido, Leonor Coelho - que completou 17 anos no primeiro dia deste Europeu - estreou-se a marcar pela selecção, com o 5-1 a passe da capitã Marlene Sousa. Com apenas um minuto para jogar, Maria Sofia Silva isolou-se e assinou o 6-1 final.

A Itália também carimbou um apuramento já esperado, vencendo a Inglaterra por 8-1. Ao intervalo, as pupilas de Massimo Giudice já venciam as inglesas por 5-0, com quatro golos de Elena Tamiozzo.

Na segunda parte, em clara gestão transalpina, a jogadora do Benfica ainda chegaria ao quinto tento da conta pessoal, somando-se os golos de Sofia Bertinato e Ludovica Rossetto depois de Anna Orsato ter marcado na primeira parte. Alice Kneeshaw apontou o tento da selecção de Carlos Cardoso.

As meias-finais disputam-se esta sexta-feira, nos moldes tradicionais em que quem ganhar avança para a final. Alemanha, Suíça e Inglaterra defrontam-se em "todos-contra-todos" nos dois últimos dias do Europeu para definir a classificação do 5º ao 7º lugar.