Portugal vence Itália e está na final

Portugal está na final do Campeonato da Europa de Seniores Femininos, depois de vencer a Itália por 1-4. Ana Catarina Ferreira, Sofia Moncóvio e Raquel Santos, que bisou, assinaram os golos numa exibição segura das portuguesas.

Foto de capa: World Skate Europe

Portugal é o primeiro finalista do 16º Campeonato da Europa de Seniores Femininos, após vencer Itália, por 1-4, esta sexta-feira.

Com mais tensão, a primeira parte da meia-final entre Itália e Portugal teve muitas semelhanças com a partida da primeira fase, que terminara empatada a três. A selecção de Hélder Antunes teve mais posse de bola, mais controlo do jogo, mas foi perdulária, não capitalizando totalmente o seu ascendente. E, a espaços, as de Massimo Giudice impuseram-se.

No culminar de uma boa entrada lusa, Ana Catarina Ferreira inaugurou o marcador aos 10 minutos, mas, apenas dois minutos volvidos, Elena Tamiozzo igualou, de livre directo após azul a Leonor Coelho.

A Itália crescia, mas seria Portugal a marcar. À entrada dos derradeiros 10 minutos, Sofia Moncóvio recebeu de Marlene Sousa - mais "maestrina" que goleadora neste Europeu - e colocou fora do alcance de Vikki Caretta para o 1-2.

Portugal dominou como no jogo da primeira fase, mas, apesar de voltar a faltar eficácia no ataque, foi mais seguro a defender.

A selecção das quinas teve soberana oportunidade para ampliar perto do intervalo, depois de azul a Caretta, mas Raquel Santos não conseguiu desfeitear Georgia Meneghelo de grande penalidade.

Portugal ficava em superioridade numérica e com todo o intervalo para preparar mais minuto e meio de ataque em powerplay no arranque da etapa complementar, mas não marcaria assim. No entanto, aos quatro minutos e meio, Moncóvio combinava com Raquel Santos para a finalização desta e o importante 1-3.

De sobreaviso depois de ter perdido semelhante vantagem na primeira fase, Portugal procurou segurar o jogo e evitar o contra-golpe ou a posse de bola transalpina. A Itália não deixava de acreditar, mas o avançar dos minutos era implacável. A exibição segura de Portugal evitaria sobressaltos e, a poucos segundos do fim, Raquel Santos, com nova assistência de Marlene, carimbava definitivamente o triunfo e o apuramento.

Portugal garante desde já, pelo menos, o 2º lugar que consegue desde 2011, mas apontará certamente a repetir os títulos de 1997, 1999 e 2001. As portuguesas ficam a aguardar o desfecho da partida entre Espanha e França, na outra meia-final, sendo que as espanholas, hexacampeãs europeias e a jogar em casa, são claramente favoritas. A final disputa-se este sábado, às 20h30 locais, menos uma em Portugal continental.

Espanha 3-1 Itália • 6.Dez

Classificação: 1º Espanha (9), 2º Itália (4), 3º Portugal (4), 3º França (0)

Grupo B

• Inglaterra 0-7 Suíça • 4.Dez

• Suíça 0-3 Alemanha • 5.Dez

Alemanha 2-1 Inglaterra • 6.Dez

Classificação: 1º Alemanha (6), 2º Suíça (3), 3º Inglaterra (0)

• Alemanha vs. Inglaterra • 9.Dez, 15h30

Classificação: 1º Alemanha (1), 2º Suíça (1), 3º Inglaterra* (0)

Espanha junta-se a Portugal na habitual decisão

Sem surpresa, a hexacampeã Espanha venceu a França e junta-se a Portugal na decisão do Campeonato da Europa de Seniores Femininos, para a sexta edição consecutiva em que as duas selecções ibéricas terminam nos dois primeiros lugares.

11ª jornada num dia só

Pela primeira vez esta época, o Campeonato Placard tem uma jornada num só dia. Em Lisboa, há jogos maiores, com o Sporting a receber o Tomar e o Óquei de Barcelos a visitar o Benfica.