Espanha vence Portugal e é heptacampeã

A Espanha é heptacampeã europeia, depois de vencer Portugal na final do 16º Campeonato da Europa por 4-0. A Itália reclamou o bronze num pódio que se repete pela quinta vez consecutiva.

Foto de capa: World Skate Europe

A Espanha é heptacampeã europeia, igualando o feito de "La Roja" masculina entre 2000 e 2012, só superado pelas 12 vitórias de Inglaterra antes da II Grande Guerra Mundial. O título continental feminino é espanhol desde 2009.

Em Olot, na primeira edição da prova disputada na Catalunha, a Espanha venceu na final Portugal por 4-0 e conquistou o seu oitavo título (vencera um primeiro em 1995) em 16 edições

A selecção orientada por Ricard Muñoz procurou ser dominadora desde os primeiros instantes e chegou à vantagem aos 11 minutos, num remate de meia distância de Aina Florenza. Quatro minutos volvidos, Marta Piquero ampliava.

Portugal procurou responder, mas a pressão espanhola deixava pouca margem para oportunidades lusas e a desvantagem de 2-0 ao intervalo era mesmo lisonjeadora para as pupilas de Hélder Antunes que, assim, continuavam na discussão do jogo.

A Espanha entrou na etapa complementar a tentar matar o jogo (e o campeonato), enquanto Portugal arriscava pouco para não ficar irremediavelmente afastada da discussão. Mas o tempo ia passando.

A cinco minutos e meio do fim, Ana Catarina Ferreira cometeu grande penalidade sobre a colega de equipa Sara Roces, e Marta Piquero não desperdiçou e bateu Cláudia Vicente. A missão portuguesa complicava-se.

Ricard Muñoz colocou a sua equipa a gerir a partida, sem permitir que Portugal acalentasse qualquer esperança de recuperação. E, a um minuto do fim, Anna Casarramona fez o definitivo 4-0, repetindo um inapelável triunfo por quatro golos que já conseguira na primeira fase, então por 5-1.

Portugal é vice-campeão pela sexta vez consecutiva. Superior perante as restantes selecções, claudica repetidamente perante Espanha, não vencendo as espanholas desde 2014, no Mundial de Tourcoing. Em Europeus, em 13 duelos depois do título português de 2001, a selecção das quinas só venceu uma vez, em 2013, e empatou outra, em 2021, somando agora 11 derrotas.

Itália conquista bronze

A "monotonia" vai para além dos dois primeiros lugares, que se repetem desde 2011. A Itália venceu a França pelo bronze, que conquista desde 2013, para a quinta vez consecutiva que o pódio europeu se repete. E é a terceira vez que os quatro primeiros são os mesmos.

As transalpinas venceram as gaulesas por 0-3, com hat-trick de Elena Tamiozzo. A jogadora que reforçou o Benfica neste defeso foi, com 13 golos, a melhor marcadora e uma das figuras maiores deste Europeu.

Para as restantes posições na classificação final, a Inglaterra de Carlos Cardoso surpreendeu Suíça e Alemanha neste derradeiro dia. Empatou de manhã, a dois, com as helvéticas e, à tarde, venceu as germânicas por 1-4, terminando em 5º. A Suíça foi 6º e a Alemanha 7º.