Famalicense e Turquel abrem 19ª jornada com vitórias preciosas

Famalicense e Turquel somaram vitórias importantes na luta pela manutenção nos dois duelos que abriram a jornada, com as quatro equipas mais mal classificadas do campeonato. Este domingo, há jogo grande na Luz, entre Benfica e Oliveirense.

Famalicense e Turquel somaram este sábado importantes três pontos na luta pela manutenção. Se a vitória da equipa de Famalicão, na recepção ao lanterna-vermelha Carvalhos, podia ser esperada, o triunfo da equipa da Aldeia do Hóquei, em Braga, pode ser fundamental nas contas finais.

Na abertura da 19ª jornada, o Turquel conseguiu mais do que uma grande vitória. Pode mesmo dizer-se que foi uma vitória “XL”, servindo a alusão para chamar à baila o homem do jogo. Xavier Lourenço assinou três golos no triunfo turquelense em Braga por 2-4.

Vítor Hugo marcou o primeiro do jogo, mas Lourenço igualou. E, na segunda parte, o jogador da Aldeia do Hóquei de 29 anos voltou a anular a vantagem bracarense, que fora conseguida por Jotta.

A 13 minutos do final, Xavi Lourenço selou o seu hat-trick, dando uma vantagem aos turquelenses que o Braga de Tó Neves tentou anular, mas sem sucesso. E, a cinco minutos do fim, Tiago Mateus confirmava a vitória dos pupilos de Guillem Pérez para três pontos que permitem ao Turquel, com uma segunda vitória consecutiva, alcançar os bracarenses.

Na ronda anterior, o Turquel vencera o Famalicense, que agora tinha oportunidade de conquistar três pontos frente ao Carvalhos, ainda só com um ponto somado. E a equipa de Jorge Ferreira não facilitou, vencendo por 7-1.

Rafa Almeida marcou ao cinco minutos e, com golos de Juanjo López e Hugo Costa, o Famalicense chegava ao intervalo a vencer por 3-0. O inevitável Rúben Sousa ainda reduziu, mas o Carvalhos não conseguiu aproveitar o embalo do golo conseguido.

Diogo Casanova assinou o 4-1 e, nos derradeiros seis minutos, a vitória famalicense ganhou outras proporções. Luís Ferreira, Juanjo López e Rafa Almeida dilataram até ao 7-1 final.

O Famalicense soma agora 18 pontos, mais um que Turquel, Riba d’Ave e Braga. Nesta luta, os ribadavenses ainda têm o jogo desta 19ª jornada por cumprir, jogando este domingo em Barcelos, numa das cinco partidas da ronda que faltam disputar.

Líder joga na Luz

Este domingo, vão a jogo as equipas da Champions League, com destaque para a deslocação do Sporting a Valongo e da Oliveirense à Luz.

A equipa de Oliveira de Azeméis lidera a fase regular, com cinco pontos de vantagem sobre o segundo, e entra agora num terrível ciclo em que defronta o Benfica (4º), Porto (3º) e Sporting (2º) que será determinante para garantir o melhor lugar possível, que Edo Bosch já afirmou ser fundamental para abordar o play-off.

Com 10 vitórias consecutivas, a Oliveirense procurará redimir-se da única derrota para o Campeonato Placard, quando, na primeira volta, o Benfica venceu no Salvador Machado por inequívocos 0-4. Mas, historicamente, a “redenção” da equipa de Edo Bosch não será fácil.

Depois de 2003, quando a Oliveirense venceu por 2-3, o Benfica somou 20 vitórias consecutivas no Pavilhão Fidelidade: 16 vezes para a I Divisão, três para a Taça de Portugal e uma para a Liga Europeia, num triunfo que valeu o título europeu de 2016 aos encarnados. Nesse mesmo ano de 2016, a Oliveirense venceria na Luz, mas o Benfica já era matematicamente também campeão nacional.

Seguiram-se mais 11 jogos, com oito vitórias das águias, dois empates e apenas uma vitória oliveirense. O triunfo forasteiro aconteceu no arranque do play-off, em 2021, por 1-2, mas depois o Benfica de Alejandro Dominguez deu a volta numa eliminatória ainda sob o signo da restrição de público em virtude da pandemia. Dessa equipa de Paulo Pereira, apenas três anos volvidos, não sobram mais do que Lucas Martínez e Marc Torra.