Barcelona campeão pela 34ª vez

O Barcelona é campeão em Espanha, depois de vencer em Sant Sadurní o quarto jogo da final da OK Liga. João Rodrigues, Pau Bargalló e Edu Castro, todos a caminho do Benfica, e Sergi Panadero despedem-se dos blaugrana com dois tripletes consecutivos.

O Barcelona conquistou este domingo a OK Liga, depois de vencer em Sant Sadurní o quarto jogo da final por 1-5. O Noia vencera o terceiro jogo, mas não conseguiu repetir o triunfo perante o seu público.

Nesta quarta partida, o terceiro minuto foi duro para o Noia. João Rodrigues foi rápido a reagir a uma defesa de Blai Roca a remate de Ignacio Alabart e inaugurou o marcador e, no lance seguinte, Alabart rematou da zona frontal para o 0-2.

O Barcelona manteve-se mais dominador, em claro contraste com a partida anterior. O Noia sobreviveu a um livre directo, de Alabart, e a um período de inferioridade depois de azul a Martí Gabarró, e foi atrás do golo, mas Sergi Fernandez - depois de Carles Grau ter jogado os primeiros três jogos - ia garantindo a inviolabilidade da sua baliza.

O Noia, já com nove faltas, tinha a segunda parte para tentar evitar a derrota. No entanto, apesar de surgir mais intenso, não conseguia impor-se nem criar grandes oportunidades para desfeitear Fernandez. E, quando caiu a 10ª, no nono minuto, João Rodrigues não perdoou de livre directo, ampliando para um 0-3 que já parecia impossível de anular.

No mesmo minuto do 0-3, Xavi Costa viu azul, mas João Rodrigues não conseguiria voltar a bater Blai. Nem o Barcelona capitalizaria a superioridade numérica. Mas os blaugrana continuavam a controlar.

A seis minutos e meio do final, a 10ª falta do Barcelona oferecia ao Noia a oportunidade que não conseguia criar em jogo corrido. E Ivan Morales aproveitou para reduzir e reavivar o Ateneu. No entanto, Aleix Esteller vira o azul por palavras e a partida reiniciava com o Noia em inferioridade. E o Barcelona repunha a tripla vantagem, por Alabart.

Pere Varias podia voltar a jogar com cinco, mas por pouco tempo, dado que Humberto Mendes ("Big") veria também azul. Os visitados passariam incólumes em nova inferioridade, mas ficavam a faltar apenas quatro minutos.

O Barcelona tinha uma mão no troféu e agarrá-lo-ia com as duas mãos. Com um momento significativo. A nove segundos do fim, Sergi Panadero, o nove do Barcelona, despedia-se depois de 21 temporadas com o 1-5 final.

Vitórias caseiras antes da festa fora de portas

Depois de afastar Sant Just nos quartos-de-final e o Reus nas "meias", a derradeira etapa da mais recente conquista do Barcelona começou com duas vitórias no Palau Blaugrana. No primeiro jogo, quiçá aproveitando o desgaste do rival que fora forçado a "negra" frente ao Liceo, o Barcelona venceu por 4-0. Ignacio Alabart marcou ainda na primeira parte, Pau Bargalló, Marc Grau e, perto do final, João Rodrigues deram volume ao triunfo.

Os reforços do Benfica para a próxima temporada voltaram a marcar no segundo jogo, para uma vitória por 3-1. João deu o mote e Pau ampliou sobre o intervalo. Aleix Esteller, capitão do Noia, reduziu no arranque da segunda parte, mas João Rodrigues acabaria com a discussão a dois minutos do fim.

Perto do final do segundo jogo, Pau Bargalló saiu lesionado de um choque com Big e os piores receios confirmaram-se com o anúncio da ausência no que restava da final. Por maus motivos, a final era de alguma forma relançada e o Noia aproveitaria o "factor casa" para vencer o terceiro jogo.

Com um excelente ambiente no Ateneu de Sant Sadurní, Ivan Morales inaugurou o marcador aos sete minutos, mas quatro minutos depois João Rodrigues, eficaz de grande penalidade, empatava. Empurrado pelos seus adeptos, o Noia de Pere Varias - que sairá no final da temporada para se dedicar à selecção espanhola após o Mundial de Setembro - chegaria em vantagem ao intervalo, com novo remate de meia distância, agora de Jordi Bargalló, e a contar com um desvio do capitão Aleix Esteller.

Na segunda parte, o Noia era mais perigoso em busca do terceiro golo e o Barcelona desperdiçaria a 10ª falta, por Ignacio Alabart, tendo de continuar atrás do golo, apesar de nunca conseguir assumir o jogo. Os blaugrana sofreriam um revés com um azul a Eloi Cervera, mas Marti Gabarró também não aproveitou a soberana oportunidade. E, pouco depois, Xavi Costa também não era eficaz de grande penalidade. Tanto desperdiçava o Noia, que se adivinhava a igualdade pelos habitualmente "matemáticos" do Barcelona. Mas não desta vez.

A sete minutos do fim, Martí Gabarró ampliava para 3-1 e, no "desespero" blaugrana, Xavi Costa selaria o resultado praticamente sobre o apito final. Um triunfo que apenas adiou a festa blaugrana.

34 títulos e despedidas

Este é o 34º título de campeão do Barcelona em 55 edições do campeonato espanhol, numa hegemonia conquistada nas última três décadas. Dos 34 títulos blaugrana, 25 foram conquistados nas 29 edições realizadas desde 1995, só tendo o gigante da cidade condal falhado, neste período, a conquista do título em 1997, para o Igualada, em 2011, para o Reus de Alejandro Dominguez, e em 2013 e 2022, para o Liceo, que, com oito conquistas, é o segundo mais titulado da prova.

Este ano, o Barcelona perdeu no play-off um jogo nas meias-finais, frente ao Reus, e outro agora na final. Durante as 26 jornadas da fase regular, também Liceo e Lleida - curiosamente as outras equipas da OK Liga com portugueses (Tiago Rodrigues, Tomás Pereira e Nuno Paiva) - lograram vencer os blaugrana.

Este título marca a despedida para o histórico Sergi Panadero, com 18 campeonatos em 21 temporadas, de Pau Bargalló, blaugrana desde 2016, tendo conquistado sete títulos, e de João Rodrigues, que chegou em 2018, e venceu cinco vezes o campeonato em seis possíveis. Pau e João estão a caminho do Benfica, tal como Edu Castro, técnico principal desde 2017. Edu despede-se dos blaugrana com o sexto título de campeão em sete temporadas.

Esta época, a nível interno, o Barcelona conquistou o triplete, juntando a OK Liga à Taça do Rei e à Supertaça. Um triplete que também já conseguira em 2022/23. Fica a pecha da Champions League, prova máxima europeia que o Barcelona não conquista desde 2018.

OK Liga - Final

Barcelona 4-0 Noia • 14.Jun

Barcelona 3-1 Noia • 16.Jun

Noia 4-1 Barcelona • 21.Jun

• Noia 1-5 Barcelona • 23.Jun

Benfica campeão nacional de Sub-19

O Benfica voltou a vencer o Nacional de Sub-19 dois anos depois, ao bater o Valongo na final. Os valonguenses resistiram a uma equipa que conta com os mediáticos Viti e Martim Costa, mas o resultado ganhou expressão nos minutos finais.

Sport Lisboa e Benfica
Académico da Feira surpreende em Turquel e disputará final com Benfica

O Académico da Feira venceu em Turquel e vai disputar o título de campeão com o Benfica. As feirenses estiveram a perder por 3-0, mas levaram a 'negra' para prolongamento e carimbaram o apuramento. Tentarão evitar o 11º título das águias.

Oliveirense conquista Nacional de Sub-15

Na reedição da final da pretérita temporada, novamente com prolongamento, desta vez a Oliveirense levou a melhor sobre o Benfica, conquistando o Campeonato Nacional de Sub-15 pela primeira vez na sua história.