Académico da Feira surpreende em Turquel e disputará final com Benfica

O Académico da Feira venceu em Turquel e vai disputar o título de campeão com o Benfica. As feirenses estiveram a perder por 3-0, mas levaram a 'negra' para prolongamento e carimbaram o apuramento. Tentarão evitar o 11º título das águias.

Foto de capa: Sport Lisboa e Benfica

Benfica e Académico da Feira são os finalistas do Campeonato Nacional de Seniores Femininos. A final, à melhor de três, está agendada para 30 de Junho, 6 de Julho e, se necessário, 7 de Julho. Com as feirenses a surpreenderem o Turquel, esta será a terceira decisão entre Benfica e Académico da Feira no espaço de um ano depois de se terem defrontado - com triunfo das águias - na final da Taça de Portugal e na Supertaça.

A final esperada era entre Benfica e Turquel, mas o Académico da Feira não se rendeu às evidências do resto da temporada e surpreendeu a equipa da Aldeia do Hóquei.

No primeiro jogo, na sua pista, a equipa orientada por Alexandre Saraiva impuseram ao Turquel a primeira derrota da época sem ser frente às hegemónicas águias. Rita Batista até adiantou a equipa de Guillem Pérez no final da primeira parte. Mas, sendo muito perdulárias, as turquelenses permitiriam a reviravolta. Joana Teixeira igualou pouco depois do reatamento e, a quatro minutos do fim, Daniela Silva fez o 2-1.

Este fim-de-semana, em Turquel, a internacional portuguesa Joana Teixeira voltou a marcar, adiantando o Académico da Feira, mas Lourdes Lampasona e Rita Lopes viraram o marcador ainda na primeira parte. Na etapa complementar, Catarina Costa fez o 3-1 a 10 minutos do final e Rita Lopes selaria a vitória cerca de quatro minutos volvidos.

Na "negra", o Turquel teve o apuramento na mão. Rita Lopes e Catarina Costa marcaram na primeira parte e Rita voltaria a marcar no arranque da segunda. A sete minutos do fim, as turquelenses venciam por 3-0. Depois, a chilena Sofia Reyes reduziu. E a argentina Brenda Lucero fez o 3-2. As feirenses acreditaram e, com escassos 19 segundos para jogar, Daniela Silva forçava o prolongamento.

Rita Lopes até conseguiu voltar a colocar o Turquel na frente do marcador, mas azuis a Renata Balonas e à própria Rita Lopes permitiram dois golos de livre directo a Sofia Reyes. Catarina Costa não conseguiu marcar de grande penalidade e, apesar da pressão final das turquelenses, o Académico da Feira seguraria a vantagem e o histórico apuramento para a decisão do título.

Na final, as feirenses encontrarão o decacampeão Benfica, que se apurou em apenas duas partidas.

Em São João da Madeira, num jogo bem disputado, a vitória foi tangencial, por 1-2. Joana Rodrigues inaugurou para as alvinegras, mas Marlene Sousa, sanjoanense de nascimento, virou a partida, definindo o resultado final ainda na primeira parte.

No segundo jogo, este sábado, o Benfica foi categórico. Mais eficazes, as águias já venciam por seis golos sem resposta ao intervalo, chegando a um 10-0 final para o qual contribuiram particularmente Sofia Moncóvio e Maria Sofia Silva, a assinarem hat-tricks.

Benfica campeão nacional de Sub-19

O Benfica voltou a vencer o Nacional de Sub-19 dois anos depois, ao bater o Valongo na final. Os valonguenses resistiram a uma equipa que conta com os mediáticos Viti e Martim Costa, mas o resultado ganhou expressão nos minutos finais.

Oliveirense conquista Nacional de Sub-15

Na reedição da final da pretérita temporada, novamente com prolongamento, desta vez a Oliveirense levou a melhor sobre o Benfica, conquistando o Campeonato Nacional de Sub-15 pela primeira vez na sua história.

Barcelona campeão pela 34ª vez

O Barcelona é campeão em Espanha, depois de vencer em Sant Sadurní o quarto jogo da final da OK Liga. João Rodrigues, Pau Bargalló e Edu Castro, todos a caminho do Benfica, e Sergi Panadero despedem-se dos blaugrana com dois tripletes consecutivos.