Catalunha e Portugal na final feminina

Portugal carimbou o lugar na final da competição feminina da GoldenCat, ao vencer a Itália por claros 5-0, ao passo que a Catalunha teve de trabalhar mais para nova vitória tangencial, agora por 4-3 sobre o Chile. Repete-se a final de 2023.

Portugal e Catalunha estão na final feminina da GoldenCat, repetindo a final de 2023. Então, Portugal venceu por 3-1.

Em jogo de carácter decisivo para Portugal na corrida a um dos dois primeiros lugares (que valiam a presença na final), a selecção das quinas venceu Itália por 5-0.

Numa primeira parte convincente, Inês Severino inaugurou o marcador e contou com a inspiração de Joana Teixeira para capitalizar o seu ascendente. A atacante que neste defeso troca o Académico da Feira pela Sanjoanense assinou um hat-trick nos primeiros 25 minutos.

A Itália, sem Elena Tamiozzo, foi mais sólida na etapa complementar, mas nunca teve argumentos para contrariar a selecção portuguesa. Aos 12 minutos, Sofia Moncóvio surgiu isolada e fez o 5-0.

Catalunha com pleno de vitórias, apesar do hat-trick de Maca

Depois de duas vitórias com um só golo, frente a Itália e Portugal, esperava-se que o tento catalão inaugural, aos 10 minutos, não fosse o único do jogo entre Catalunha e Chile. Nara López marcou em superioridade numérica, depois de Berta Busquets não ter conseguido converter o livre directo após azul a Beatriz Gaete. E não foi.

Menos de quatro minutos depois, Maca Ramos logrou o que na véspera ninguém conseguira, marcando à selecção anfitriã. Numa pista de Can Xarau que não lhe é estranha (foi a sua casa na temporada de 2018/19), a chilena do Tojal igualava.

Em busca de um lugar na final, o Chile até desperdiçou um livre directo, por Francisca Donoso, depois de azul a Laura Puigdueta, mas, com nova oportunidade, agora com azul a Busquets, Maca Ramos não enjeitou a oportunidade. A selecção chilena chegava ao intervalo a vencer.

Na segunda parte, a Catalunha reagiu. Carla Fontdegloria, com um bis, virou o marcador em oito minutos, e Nara López dilatou aos 14. O melhor que o Chile conseguiu foi reduzir, a três minutos do fim, com o terceiro golo de Maca Ramos, para o definitivo 4-3 que vale a presença na final às catalãs.

No derradeiro dia, a França já nem vai a jogo, fechando desde já a GoldenCat no 5º lugar. Chile e Itália discutirão o bronze e o troféu será discutido entre Catalunha e Portugal. No duelo da primeira fase, a Catalunha venceu por tangencial 1-0.

O triunfo transalpino

Poucas horas antes de defrontar Portugal, a Itália vencera a França por 5-2. Com a partida a iniciar às 9h, as italianas surgiram mais "despertas". Anna Orsato deu o mote e Cristina Santochirico bisou para dilatar para 3-0 ainda na primeira parte.

No arranque da etapa complementar, quiçá já com o café tomado, a França reagiu. Sandy Gefflot marcou com pouco mais de dois minutos cumpridos e, aos seis, Axelle Husson, de grande penalidade, reduzia para a diferença mínima, relançando o jogo.

Na recta final, as gaulesas foram perdulárias, desperdiçando dois livres directos e, no crescente desgaste, permitiram que as italianas disparassem no marcador. Anna Orsato e Pamela Lapolla carimbaram o triunfo - o primeiro - da selecção de Massimo Giudice.

Catalunha 4-3 Chile • 31.Ago

Classificação: 1º Catalunha (12 pontos), 2º Portugal (9), 3º Chile (6), 4º Itália (3), 5º França (0)

Horários locais, menos uma hora em Portugal continental.

3º e 4 lugares

• Chile vs. Itália • 1.Set, 10h

• Catalunha vs. Portugal • 1.Set, 12h

Catalunha defronta Portugal pelo troféu

A Catalunha é o adversário de Portugal na final da competição masculina da GoldenCat. Os catalães venceram a França por 6-4, apesar dos gauleses terem estado a ganhar por 0-2. A eficácia nas bolas paradas foi determinante.

Portugal volta a vencer Itália e está na final

No primeiro jogo 'a valer' da competição masculina da GoldenCat, Portugal venceu Itália por 6-2 e carimbou a passagem à final, em que defenderá o troféu conquistado em 2023.

Ensaio das 'meias' com triunfo de Portugal e empate franco-catalão

No ensaio para as meias-finais, que repetirão os duelos da derradeira jornada da primeira fase, Portugal venceu a Itália e Catalunha e França empataram em duas partidas que já não contavam para o 'totobola' e em que o ritmo foi de treino.

Castigos reduzidos

A contestação de França e Portugal aos inusitados castigos de seis jogos a Roberto Di Benedetto e Zé Miranda foi atendida e a suspensão reduzida. Ambos deverão ir a jogo já este sábado, nas meias-finais da GoldenCat.

Soa alerta em catalão

Portugal perdeu frente à Catalunha por 7-6, ficando de positivo a reacção depois da selecção que não vai ao Mundial ter chegado ao 5-1 e ao 7-4. Com pouco para mudar na classificação, este sábado há duplos duelos franco-catalão e luso-italiano.