Candidatos abrem com vitórias

Espanha, Portugal, Argentina e Itália começaram o Mundial de Sub-19 com vitórias, como esperado. Mas o triunfo português, frente à França, foi tangencial.

Foto de capa: World Skate

Está aberto o Campeonato do Mundo de Sub-19, com um primeiro dia em que os candidatos levaram a melhor.

Entrou primeiro em rinque a Espanha, logrando uma vitória tranquila sobre a Suíça por claros 13-0. Miquel Escala e Quim Gabarró marcaram três golos cada num triunfo folgado.

Seguiu-se a estreia do campeão europeu do escalão, Portugal, que acabou por sentir inesperadas dificuldades frente a uma selecção francesa com bons valores, vencendo por tangencial 3-2.

Liloann Gelebart abriu cedo o marcador, mas Tomás Santos empatou ainda não estavam cumpridos seis minutos. E quando Titouan Plu voltou a colocar a França na frente, respondeu Martim Costa para o empate a dois com que se chegaria ao intervalo.

No arranque da etapa complementar, Viti marcou na sequência de livre directo, após azul a Matteo Garcia, colocando pela primeira vez a selecção das quinas na frente do marcador. E, para primeiro dia, bastava.

A busca do título mundial de uma geração que não voltará a estes palcos neste escalão - nem mesmo Tomás Santos, o mais novo, que completa 17 anos em Novembro - prossegue esta segunda-feira frente a uma acessível Colômbia, que foi goleada na estreia por Itália.

Antes, aos campeões da Europa, seguiram-se os campeões do Mundo. Na pista do Pala Dal Lago, a Argentina venceu o rival sul-americano Chile por 8-4, com uma vantagem de 5-0 construída nos primeiros 17 minutos. Valentino Marzonetto assinou um póquer e Francisco Mas um hat-trick.

A anfitriã Itália rubricou uma goleada que fica a um golo (sofrido) da maior do dia. Os italianos venceram a Colômbia por 13-1, já se registando ao intervalo um dilatado 8-1. Alessandro Uva e Marco Tomba terminaram com um hat-trick cada.

• Argentina vs. Espanha • 10.Set, 19h

Classificação: 1º Espanha (3), 2º Argentina (3), 3º Chile (0), 4º Suíça (0)

• Portugal vs. Itália • 10.Set, 21h

Classificação: 1º Itália (3), 2º Portugal (3), 3º França (0), 4º Colômbia (0)

Horários na hora local. Menos uma hora em Portugal continental.

World Skate
Estreia de pôr os olhos em bico

O arranque do Intercontinental Championship de Sub-19 foi atribulado. A China apresentou-se com apenas três jogadores de pista e dois guarda-redes, e Egipto e Angola, as duas únicas selecções africanas inscritas, faltaram e estão excluídas.

Arranca o Hóquei em Patins: primeiro, os mais novos

Arranca este domingo, com o Mundial de Sub-19, o Hóquei em Patins nos World Skate Games 2024. 29 federações disputarão sete competições em três escalões, num total de 192 jogos em quatro pavilhões de Novara.