Espanha e Portugal vencem grupos

Com vitórias sobre Argentina e Itália no fecho da fase de grupos, Espanha e Portugal garantiram o triunfo nos dois grupos do Mundial de Sub-19, evitando o duelo ibérico até uma possível final. Os quartos-de-final disputam-se quinta-feira.

Foto de capa: World Skate

Só precisavam de um empate para terminarem em primeiro nos seus grupos, mas Espanha e Portugal fizeram o pleno de vitórias na primeira fase. Evitam o embate até uma possível final ibérica, que não acontece desde 2017.

A Espanha derrotou a Argentina por 3-5.

Entre os dois últimos campeões do Mundo de Sub-19, a Espanha esteve a vencer por 0-3, com golos de Carles Casas, Jacobo Copa e Pau Andreu, mas, no terceiro golo espanhol, Francisco Briggs respondeu de pronto com o primeiro argentino.

Era o primeiro golo sofrido pela Espanha neste Mundial, a cinco minutos e meio do intervalo. E, mesmo sobre o apito para o descanso, "La Roja" sofreria o segundo, com Bautista Giménez eficaz de grande penalidade para relançar definitivamente uma partida muito disputada.

No arranque da segunda parte, caiu a 10ª falta para as duas equipas. Valentino Marzonetto aproveitou a oportunidade para a albiceleste, Carles Casas esteve perto, mas não conseguiu voltar a destacar a equipa ibérica. Depois de uma vantagem de três golos da Espanha, estava tudo como no início.

O empate serviu as pretensões da selecção de Carlos Cortijo, mas "La Roja" estava longe de depender o resultado. Apesar de oportunidades de parte a parte, Biel Llanes colocava de novo os europeus na frente, surpreendendo "Cacu" Velázquez a 13 minutos e meio do final. E, pouco depois, o português Porfírio Fernandes mostrava azul a "Panchito" Mas e Carles Casas ampliava para 3-5 de livre directo.

Os argentinos perdiam a cabeça e Marzonetto via o azul numa falta muito dura sobre Gabarró. Casas desperdiçava, mas, em vantagem numérica, os espanhóis controlaram e aproveitaram para esfriar os ânimos. Levariam a vantagem até final.

Portugal derrotou a anfitriã Itália por claros 5-1.

Com apenas minutos e meio jogado, Diogo Lemos entrou pela esquerda e, em queda, inaugurou o marcador numa partida em que a selecção das quinas esteve quase sempre melhor. Viti ampliou a meio desta primeira parte e Rodrigo Preciso faria o terceiro depois de Francesco Carrieri ter reduzido.

Os italianos ainda dispuseram de dois livres directos e dois momentos de superioridade por azul, mas não conseguiram voltar a desfeitear Afonso Venda.

Na etapa complementar, Portugal chegaria ao 5-1 com golos de Diogo Melo, novamente a marcar cedo, e Miguel Alexandre, a estrear-se a marcar neste Mundial. Todos os jogadores de pista portugueses fizeram o gosto ao stick nesta primeira fase. E a vitória poderia ter tido mesmo outra expressão, tal a superioridade evidenciada sobre a selecção transalpina.

Esta quarta-feira, as equipas folgam. Seguem-se na quinta-feira os quartos-de-final, com Espanha a defrontar a Colômbia e Portugal a ter pela frente a Suíça, sendo a principal expectativa o que a França poderá fazer contra a Argentina depois das boas prestações e derrotas tangenciais dos gauleses frente a Portugal e Itália.

As meias-finais, na sexta-feira, serão, sim ou sim, a doer. A apurar-se, Portugal poderá defrontar a Argentina, vigente campeã, na disputa por um lugar na final.

• Argentina 3-5 Espanha • 10.Set

Classificação: 1º Espanha (9), 2º Argentina (6), 3º Chile (3), 4º Suíça (0)

Portugal 5-1 Itália • 10.Set

Classificação: 1º Portugal (9), 2º Itália (6), 3º França (3), 4º Colômbia (0)