Portugal vence campeã Argentina e Grupo A

Portugal e Espanha levaram a melhor sobre, respectivamente, a campeã do Mundo e a anfitriã deste Mundial e reclamaram o triunfo nos dois grupos da primeira fase. As lusas evitarão novo duelo com a Argentina e com a Espanha até à final.

Foto de capa: World Skate

Portugal, só com vitórias, e Espanha, sem derrotas, venceram os seus grupos na primeira fase do Campeonato do Mundo de Seniores Femininos. Destaque para o triunfo português sobre as actuais campeãs do Mundo.

Na decisão do Grupo A, Portugal venceu a Argentina, o que não acontecia desde o Mundial de 2012. Depois disso, somara derrotas em 2017, 2019 e 2022.

A vitória portuguesa começou a ser construída aos 11 minutos, com um golo de Joana Teixeira. A jogadora que deixa o Académico da Feira para reforçar a Sanjoanense bisaria ainda na primeira parte e, depois de azul a "Luchi" Agudo, Raquel Santos assinou de livre directo o 0-3.

A selecção de Hélder Antunes jogou num bloco sólido, muito bem organizada. A meio da segunda parte, José Luís Pinto, vice-presidente para o Hóquei em Patins português foi expulso e condicionou a equipa lusa.

Cláudia Vicente até defendeu a grande penalidade assinalada, e Portugal resistiu aos quatro minutos de inferioridade, mas Ana Lucia Maldonado lograria quebrar a resistência lusa... mas apenas com dois golos, insuficientes para evitar a derrota e a "perda" do 1º lugar deste Grupo A, assegurado por Portugal.

Nos quartos-de-final, Portugal defronta a acessível Inglaterra, sendo depois as "meias" com Itália ou França. Ao alcance, para a presença na final.

Ainda no Grupo A, a Colômbia venceu a França por 1-3, terminando as sul-americanas em 3º. Terão pela frente a Itália, que deixou escapar a liderança no Grupo B.

Espanha vence anfitriã

A precisar de vencer depois de um empate na ronda inaugural com o Chile, a campeã europeia Espanha venceu a, até esta quarta-feira, totalmente vitoriosa Itália.

Não foi um triunfo fácil. Na primeira parte, apenas Sara Roces logrou marcar, e na sequência de uma grande penalidade. Anna Casarramona ampliou a meio da etapa complementar e Roces "matou" o jogo a sete minutos do fim.

Já o Chile, que defrontará a rival Argentina nos "quartos", venceu a Inglaterra por 7-1. Destaque para o hat-trick de Fernanda Muñoz, ao passo que Martina Venegas bisou.

• Argentina 2-3 Portugal • 18.Set

Classificação: 1º Portugal (9), 2º Argentina (6), 3º Colômbia (3), 4º França (0)

Espanha 3-0 Itália • 18.Set

Classificação: 1º Espanha (7), 2º Itália (6), 3º Chile (1), 4º Inglaterra (0)