Argentina e Espanha terminam grupos em 1º

Argentina e Espanha reclamaram os lugares cimeiros na fase de grupos em dois grandes jogos de Hóquei em Patins. Portugal 'esteve' na frente do Grupo A, mas, a 12 segundos do fim, Romero assinou o golo de uma igualdade que servia à albiceleste.

Foto de capa: World Skate

Foram dois grandes jogos que fecharam a fase de grupos do Campeonato do Mundo de Seniores Masculinos, acabando por sorrir Argentina, com um empate a quatro frente a Portugal, e Espanha, que venceu a anfitrião Itália.

À Argentina bastava o empate frente a Portugal, dada a diferença de golos. E bem que Paulo Freitas tinha razão para lamentar o golo a menos...

Frente à actual campeã do Mundo, e na reedição da final dos dois últimos mundiais, Portugal nunca esteve a perder. Gonçalo Alves inaugurou o marcador aos sete minutos e Gonçalo Pinto ampliou logo de seguida.

Ao segundo "toque", Jose Luis Paez pediu um desconto de tempo para reagrupar as tropas de um 10 em que apenas Valentin Grimalt e Reinaldo Garcia não jogam no Campeonato Placard. Três minutos depois, Lucas Ordoñez reduzia de grande penalidade.

Hélder Nunes repôs a vantagem de dois golos, mas a primeira parte teria mesmo Ordoñez como protagonista. O atacante argentino do Benfica, que falou a final do campeonato por lesão, voltaria a marcar de bola parada, agora de livre directo depois de azul a Nunes, e num desvio na área lusa para o 3-3 com que se chegaria ao intervalo.

Na etapa complementar, a ter de vencer para ter uns quartos-de-final teoricamente mais tranquilos (frente a Andorra), Rafa colocaria de novo Portugal na frente a seis minutos do fim. Era a Argentina que tinha de pegar no jogo.

A selecção das quinas defendia bem, mas, no tudo-por-tudo argentino, Gonzalo Romero teve uns metros e, como várias vezes já conseguiu no Sporting, fez o golo da vitória a poucos (12) segundos do final. Portugal já não teve tempo para chegar outra vez à vantagem e terá pela frente a difícil selecção da França, seguindo-se, em caso de apuramento, duelo com Espanha ou, se houver surpresa, Suíça.

Espanha 'fere' enchente

A fechar a fase de grupos, com uma enchente de anunciados 3600 espectadores, a Espanha venceu a anfitriã Itália por 4-3.

Como Portugal, mas em 13 minutos, a Espanha também chegou a uma dupla vantagem, com Ignacio Alabart a fazer o segundo, depois de, aos sete minutos, Pau Bargalló ter feito o primeiro.

A Itália tinha de assumir o jogo, num papel que não lhe é totalmente natural. E não conseguiria reduzir ainda na primeira parte.

Como frente à França, a equipa de Alessandro Bertolucci regressou forte dos balneários. E marcou, logo aos três minutos, por Giulio Cocco. O ex-jogador do Porto bisou a 11 minutos do final para a igualdade, mas, de pronto, César Carballeira fez o 3-2 num 14º minuto que seria louco, ainda com mais um golo. "Checco" Compagno assinou o 3-3 com que se entrava na derradeira dezena de minutos da partida.

Entre a igualdade que servia à Itália e a necessária vitória espanhola, levaram a melhor os campeões da Europa. A três minutos do fim, Alabart desequilibrava definitivamente o marcador.

• Argentina 4-4 Portugal • 18.Set

Classificação: 1º Argentina (7), 2º Portugal (7), 3º Angola (3), 4º Estados Unidos (0)

Espanha 4-3 Itália • 18.Set

Classificação: 1º Espanha (7), 2º Itália (6), 3º França (4), 4º Chile (0)