Campeão e anfitrião em confronto nas 'meias'

O vigente campeão do Mundo, Argentina, e o anfitrião deste Mundial, Itália, vão defrontar-se nas meias-finais. A albiceleste derrotou Andorra e a 'azzurra' venceu Angola, num jogo em que a selecção africana não facilitou.

Argentina e Itália vão defrontar-se nas meias-finais do Campeonato do Mundo que decorre em Novara. A selecção albiceleste resolveu cedo (em mais do que um sentido) o duelo com Andorra, mas a "squaddra azzurra" suou para se desenvencilhar de uns incómodos angolanos.

A fechar os quartos-de-final, Itália venceu Angola por 5-2. Um resultado desnivelado, mas enganador sobre o que se passou em pista. Itália atacou para estar em vantagem, mas um golo parecia bastar, rapidamente baixando o seu ritmo de jogo.

Assumindo, claramente "contra-natura", o jogo, os italianos foram crescendo no passar dos minuto, mas, aos 14, quando criava mais oportunidades e real perigo, Gonçalo Neto libertou André Centeno na direita, e o capitão angolano inaugurou o marcador. Pediria de pronto para sair, desgastado na missão defensiva.

André Centeno bisou, mas o sonho de uma presença (inédita) nas meias-finais não se concretizou.

A Itália prosseguiu em busca do golo, esbarrando na exibição de Francisco Veludo, numa resistência apenas quebrada a sete décimas do descanso. Neto viu o azul com poucos segundo por jogar e, apesar de Veludo defender o remate de Cocco, não conseguiu parar a recarga de Alessandro Verona. O jogador do Sporting foi, provavelmente, o melhor italiano dos primeiros 25 minutos.

Na segunda parte, a Itália chegou cedo à vantagem, por Andrea Malagoli, e forçou um ritmo baixo, de gestão. Atacando pouco e sem intensidade, seria surpreendida aos 11 minutos por novo contra-ataque de Neto e Centeno, com o segundo a bater novamente Riccardo Gnata para o 2-2.

O sportinguista Verona não marcou, mas, de resto, fez tudo para vencer. O melhor dos italianos.

Perante o seu público, a Itália voltava a pegar no jogo e destacava-se a oito minutos do final na falta de critério arbitral. Por um toque no stick no momento do remate, Giulio Cocco teve a oportunidade para bater Veludo para o 3-2. Por uma situação igual, mas na outra área logo de seguida, não houve grande penalidade.

A Itália geria o jogo, com ataques longos, numa troca de bola segura. Angola procurava contrariar, ainda que fosse notório algum desgaste. E, sem que a dupla de arbitragem atendesse as suas reclamações, sofreria um terceiro golo no seguimento de um lance de bola parada, com Cocco a surpreender num livre directo depois de novo azul a Neto (que, somando três, está afastado da próxima partida) a apenas dois minutos do fim.

No risco do "cinco-para-quatro", Davide Gavioli disparou para o 5-2 final com a baliza deserta.

Facundo Navarro deu o mote para um triunfo sem sobressaltos sobre Andorra.

A Argentina venceu Andorra por 4-1. Facundo Navarro, com dois golos em pouco mais de cinco minutos, deu o mote.

Numa partida de gestão, Ezequiel Mena fez o 3-0 a quatro minutos e meio do descanso, para Facundo Bridge ampliar no arranque da etapa complementar. Bernat Picanyol assinou o tento de honra, muito festejado pelos andorranos.

Meias de campeões

Pela 16ª vez, os quatro primeiros lugares do Mundial serão para Espanha, Portugal, Argentina e Itália, os vencedores das 44 edições após a II Grande Guerra. Mas, com intrometidos, serão apenas as segundas 'meias' assim nas últimas nove edições.

Angola deixa alerta: sai à casa

Angola já estava de sobreaviso, mas não evitou uma arbitragem que, apontaram, condicionou na busca de um feito histórico. Rui Neto, João Pinto e Gonçalo Neto visaram a organização e os organismos que vão promovendo as selecções anfitriãs.