França e Espanha decidirão o título

O 54º Campeonato da Europa decide-se entre França e Espanha. Ainda antes de Portugal jogar, a Espanha venceu por 1-3, resultado que garante os dois primeiros lugares da primeira fase a espanhóis e gauleses.

A Espanha venceu a França por 1-3 e a diferença de dois golos garante o lugar na final do 54º Campeonato da Europa às duas selecções. No desfecho temido por Portugal, o melhor a que a selecção das quinas pode aspirar vencendo Andorra ainda esta sexta-feira são 10 pontos, mas, no desempate a três com França e Espanha, tem um saldo negativo de um golo, ao passo que os gauleses ficaram com um saldo nulo e os espanhóis com um saldo positivo de um golo, assegurando a vitória nesta primeira fase.

Aos quatro minutos, o experiente Sergi Panadero inaugurava o marcador e a selecção de Guillem Cabestany controlava a partida frente a um conjunto dirigido por Fabien Savreux que não contava com o capitão Carlo Di Benedetto. A nove minutos e meio do intervalo, Toni Pérez ampliou de forma natural.

Não podiam os gauleses deixar os vigentes campeões da Europa fugirem mais no marcador, e assumiram outra postura, estando várias vezes perto de marcar na baliza defendida por Carles Grau. Mas o 0-2 persistiu até ao intervalo.

Carlo Di Benedetto, capitão da selecção gaulesa, só entrou para transformar um livre directo no único golo gaulês.

A França reentrou continuando atrás do golo, mas sem sucesso. Pressionando, chegaria à 10ª falta aos 12 minutos e confirmar-se-ia o que Portugal temia. Chamado à conversão, Marc Grau terá atirado deliberadamente ao lado. Tão deliberadamente que Joaquim Pinto (que apitou a partida com Miguel Guilherme) lhe mostrou o azul. Com um livre directo, Savreux lançou Carlo Di Benedetto para bater o colega do Liceo Carles Grau para o 1-2.

A França reduzia mas a Espanha voltava à vantagem por dois golos pouco depois, minuto e meio volvido, por Ignacio Alabart.

O resultado, fosse uma vantagem por um ou por dois, servia às duas selecções e, dada a passividade de parte a parte, Joaquim Pinto parava o jogo a oito minutos do apito final para advertir os dois capitães. Mas não mudaria a vontade de uma ou outra equipa.

Joaquim Pinto mostrou azul a Marc Grau por um livre directo atirado ao lado e advertiu os dois capitães por passividade.

A final está agendada para as 20h deste sábado e será uma decisão inédita entre França e Espanha. A Espanha defenderá o título conquistado em 2018 na Corunha, onde festejou o nono título em 11 edições desde o ano 2000, quando pôs termo a um longo jejum de 15 anos. Agora orientada por Cabestany, "La Roja" procura o seu 18º título. A França garante com a presença na final o 1º ou 2º lugar, sendo que, nunca tendo sido campeã, já conseguiu cinco segundos lugares, mas todos nas seis primeiras edições, entre 1926 e 1931. Noutros tempos, em que a Inglaterra dominava a modalidade.

O jogo entre Portugal e Andorra que fecha a primeira fase, mas o desfecho da partida será totalmente irrelevante. A Itália venceu a Alemanha por 4-1 e, no derradeiro dia de competição, defrontarão os portugueses pelo bronze, ao passo que Andorra discutirá com Alemanha o 5º e 6º lugar.

Golden Cup a três, numa outra pré-época

O Parede organiza este fim-de-semana a 5ª edição da Golden Cup, reconhecido torneio de pré-temporada. O agora triangular conta com os também primodivisionários Sporting e Óquei de Barcelos.

Portugal dependente de cimeira franco-espanhola

O triunfo português sobre a Espanha acalenta a esperança portuguesa da presença na final do Europeu. Mas, ainda antes de jogar com Andorra, Portugal estará fora da final se Espanha vencer França por um ou dois golos.

Coração até ao fim

Numa reviravolta épica, Portugal venceu a Espanha por 9-10 e posiciona-se para a final, em que estará se vencer Andorra e a Espanha vencer França por mais de dois golos ou se a França pontuar.