Sanjoanense e Valongo dividem pontos

Em jogo em atraso da 16ª jornada, Sanjoanense e Valongo dividiram pontos, empatando a três. Foi mais um jogo em acerto de calendário, mas há uma dezena por acertar... #PrimeiraDivisão

O mau tempo e as condições da pista do Pavilhão dos Desportos da Sanjoanense tinham levado ao adiamento do jogo com o Valongo, chegando as equipas a acordo para a realização esta quarta-feira.

Vindo de uma derrota em Almeirim (2-1), num jogo que terminou com a expulsão da dupla técnica Edo Bosch e João Paulo Almeida, o Valongo entrou da melhor maneira, com um golo de Rafael Bessa aos dois minutos. E ampliou aos sete, por Nuno Araújo. A Sanjoanense correu atrás do resultado e conseguiria reduzir - por Tiago Almeida - perto do intervalo.

Na etapa complementar, mais golos seriam adiados pela ineficácia de bola parada. Ou a eficácia dos guarda-redes. Facundo Navarro viu Ricardo Silva negar-lhe um livre directo e Pedro Cerqueira não faria melhor da marca e grande penalidade.

Já nos derradeiros 10 minutos, João Cruz viu o azul e, apesar de Nuno Araújo não conseguir bater Tiago Freitas de grande penalidade, pouco depois a Sanjoanense cometia a 10ª falta e Carlos Ramos ("Carlitos") fazia o 1-3.

O Valongo vislumbrava uma vitória que já não acontecia desde 1 de Dezembro, somando depois disso dois empates e quatro derrotas até esta partida. Mas Hugo Santos, que na sua formação representou os valonguenses, não deixou.

O jovem atacante cedido pelo Porto reduziu para a diferença mínima a seis minutos do fim e, a apenas um minuto do fim, de livre directo (numa 15ª falta muito contestada), garantiu um ponto para os alvinegros, "roubando" dois ao Valongo, que assim soma o sétimo jogo consecutivo sem vencer depois de uma excelente primeira metade de campeonato.

Na luta por um lugar no playoff, o Valongo tem cinco pontos de vantagem sobre a Sanjoanense. A equipa de Vítor Pereira, nona classificada, está a dois pontos da Juventude de Viana, que fecha os desejados oito primeiros lugares.

Na 19ª jornada, que terá a maioria dos jogos neste próximo fim-de-semana, destaque para a deslocação do Porto a Valongo, onde a equipa de Edo Bosch colocará à prova a série vitoriosa dos dragões, que - em sentido contrário aos valonguenses - vai em sete triunfos consecutivos para o Campeonato.

Uma dezena em atraso

Entretanto, apenas as equipas minhotas do Óquei de Barcelos e do Braga têm os 18 jogos previstos realizados. Em atraso estão 10 partidas, quatro das quais ainda da primeira volta, que tinha conclusão prevista para 5 de Dezembro.

As equipas com mais jogos para colocar em dia são Oliveirense (quatro) e Sporting (três para já), com impacto claro nas contas da corrida aos primeiros lugares. Por exemplo, se Oliveirense e Sporting vencessem os jogos que têm em atraso, chegariam aos 42 pontos do actual líder Óquei de Barcelos. O Porto, com um jogo em atraso (frente à Oliveirense), poderia ser líder...

Aos 10 adiamentos já definidos, juntar-se-á o já esperado adiamento do jogo entre Braga e Sporting. A partida estava agendada para dia 13, mas essa era precisamente a data para a qual os leões anunciavam o regresso aos treinos após paragem forçada pela pandemia. O jogo no Parque das Goladas terá lugar no dia 17 de Março.

1º Óquei de Barcelos (42 pontos, 18 jogos), 2º Porto* (41), 3º Sporting*** (33), 4º Benfica** (32), 5º Tomar* (30), 6º Oliveirense**** (30), 7º Valongo* (22), 8º Juventude de Viana* (19), 9º Sanjoanense* (17), 10º Braga (16), 11º Famalicense** (15), 12º Riba d’Ave** (15), 13º Turquel* (10), 14º Os Tigres* (10)