Sporting sorri no regresso

No regresso à competição, o Sporting venceu o Óquei de Barcelos por 4-2 e faz perigar a liderança minhota. Toni Pérez bisou num jogo sem golos na segunda parte e que terminou com a expulsão de Rui Neto. #PrimeiraDivisão

Há 26 dias afastado da competição, foi um Sporting cauteloso que iniciou o jogo frente ao Óquei de Barcelos, testando-se na sua capacidade física.

O Óquei de Barcelos inaugurou o marcador aos cinco minutos, numa excelente rotação de João Guimarães ("Joca") à entrada da área de Ângelo Girão. Mas o Sporting respondeu praticamente de pronto, com o empate por um Gonçalo Romero que seria o motor dos verde-e-brancos, e "cresceu" num jogo com o resultado sentenciado na primeira parte.

A meio dos primeiros 25 minutos, na sequência de uma grande penalidade assinalada contra os barcelenses, Rui Neto viu um primeiro azul. Romero não conseguiu bater o compatriota "Conti" Acevedo, mas, em superioridade numérica, o Sporting chegaria à vantagem. Toni Pérez, com muito de "rato de área", fez o 2-1.

Um pouco desnorteado, e a contestar muito as decisões de Joaquim Pinto e Pedro Silva, o Óquei permitiu que o Sporting pegasse no jogo e criasse várias oportunidades para ampliar, mas o guardião Conti Acevedo mostrava o porquê de ser uma das figuras do presente campeonato. Recuperando o norte, o Óquei de Barcelos chegaria à igualdade, por Miguel Rocha, mas - com mais azuis a "entrarem" em jogo - os leões agarrariam a vitória.

Dario Gimenez não aproveitou o livre directo quando Romero viu o azul e, pouco depois, veria ele próprio o azul. O lance, a pouco mais de dois minutos do intervalo, motivou protestos do banco barcelense e azuis a Rui Neto e Bruno Ferreira ("Joka") e levaria o Barcelos com menos um em pista até (praticamente) ao intervalo, ainda que parte cumprida em quatro para quatro, do anterior azul de Romero.

Do azul a Gimenez resultou o 3-2, de livre directo, por Ferran Font. Reinaldo Ventura ainda teve oportunidade de reduzir, de grande penalidade, mas não conseguiria bater Girão. E, já com o Sporting com cinco (mas o Bacelos ainda com quatro), chegaria o 4-2, novamente por Toni Pérez, com o marcador a registar um escasso segundo para o intervalo. Um segundo que seria "jogado" duas vezes.

O Óquei já podia repor o quinto jogador, mas num primeiro último segundo não foi permitido. Então, os árbitros mandaram regressar os jogadores para "cumprir" já em cinco para cinco, o derradeiro segundo da primeira parte.

A segunda parte não teve golos, muito por culpa de Ângelo Girão, que defenderia um livre directo e duas grandes penalidades. O Sporting, confiante com a vantagem de dois golos, até entrou melhor na segunda parte. Mostrou-se bem fisicamente neste regresso e teve várias oportunidades para matar o jogo, mas, com o passar dos minutos, alongou os ataques, preferindo segurar o pássaro - de três pontos - que tinha na mão.

Nota para, após o final do jogo, o vermelho mostrado a Rui Neto, que deverá assim ser impedido de estar no banco na próxima (ou próximas) partidas.

Com esta vitória, o Sporting fica a nove pontos da liderança barcelense e, com 12 pontos por disputar de quatro jogos em atraso, pode almejar ao topo da classificação. O Óquei de Barcelos perderá a condição de líder já este fim-de-semana caso o Porto pontue em Viana do Castelo, num dos jogos deste sábado.

Entre os jogos deste domingo, destaque, para além do duelo entre Juventude de Viana e Porto, para o dérbi minhoto entre Riba d'Ave e Braga, que será apitado por José Pinto e... Joaquim Pinto, que assim terá uma exigente ronda dupla com dois jogos em 21h e separados por cerca de 350 km.

A jornada ficará completa este domingo, com a deslocação do Benfica a Almeirim.