Portugal garante lugar na decisão

A selecção portuguesa venceu Itália por 3-2 e, com a terceira vitória na primeira fase, garantiu já um lugar na final de sábado. A Espanha pode garantir esta quinta-feira, no duelo ibérico, a outra vaga na decisão.

Portugal está na final do Campeonato da Europa de Seniores Femininos.

O terceiro triunfo na fase de qualificação garante um dos dois primeiros lugares e, consequentemente, a presença na partida decisiva de sábado.

No confronto com Itália, a selecção de Hélder Antunes não teve tarefa fácil, tal como se perspectivava. Com pouco mais de um minuto decorrido, Erika Ghirardello inaugurou o marcador, naquele que seria o único tento de uma primeira parte em que Ana Catarina Ferreira desperdiçou um livre directo e uma grande penalidade.

No entanto, a goleadora portuguesa neste Europeu redimir-se-ia no arranque da etapa complementar, igualando aos três minutos, para, ainda antes de estarem cumpridos cinco, Raquel Santos, aproveitando a superioridade numérica por azul a Elena Tamiozzo, virar o resultado.

A partida teve o equilíbrio que teve o duelo mundialista em 2019, então com triunfo transalpino por 3-2. Mas agora, a vitória sorriria a Portugal.

Pamela Lapolla fez o 2-2 a sete minutos do final, mas Sofia Moncóvio recolocou Portugal na frente apenas um minuto volvido. Na recta final, Marlene Sousa não "matou" de livre directo e foi Cláudia Vicente, a escassos segundos do derradeiro apito, que segurou os três pontos, numa grande penalidade de Lapolla que, na recarga, levou a bola ao poste.

Já com a presença na final assegurada, Portugal pode enfrentar com tranquilidade esta quinta-feira o duelo com Espanha, o último jogo das portuguesas na primeira fase. As detentoras do título venceram a Inglaterra por 13-0, mas têm menos um jogo. Estarão na final com Portugal se pontuarem em qualquer das duas partidas que lhe faltam antes da decisão o que, desportivamente, não deverá ser difícil de concretizar.

Assim, o confronto ibérico deste quarto dia de Europeu poderá ter muito de esconder o jogo e de cinismo de parte a parte. O que contará será o esperado encontro de sábado.