Um quarto do caminho percorrido

Tomar, Valongo e, com um golo solitário, Riba d'Ave e Oliveirense venceram esta quinta-feira e somaram três importantes pontos. Murches, Parede e Paço de Arcos estão abaixo da linha de água quando está cumprido um quarto da fase regular.

Já depois dos quatro da frente terem ido a jogo, com - por ordem de acontecimentos - a vitória do Sporting em Famalicão ainda na quarta-feira, e os triunfos de Porto e Óquei de Barcelos frente a Juventude de Viana e Benfica já esta quinta-feira, realizaram-se mais quatro partidas para o fecho da ronda, com destaque para os triunfos de Tomar e Valongo.

O Tomar recebeu e venceu o Murches por 7-3 e, se os nabantinos eram favoritos, esta vitória vem confirmar um bom arranque de temporada. O Murches, vindo da sua primeira vitória de sempre na categoria máxima, valorizou a vitória da equipa de Nuno Lopes, que resolveria de bola parada.

Filipe Almeida e Bernardo Ramalho, que marcou pela segunda vez em dois jogos pelo Murches, marcaram os golos de uma primeira parte tensa. Na segunda, "Tato" Ferruccio, que se reencontrou com os golos em Tomar, marcou duas vezes em oito minutos para um resultado que marcharia ao toque de bolas paradas.

Zé Miranda marcou de livre directo e grande penalidade, Tomás Moreira converteu, com extrema eficácia, três livres directos. Depois do 6-3, a nove minutos do fim, não houve mais bolas paradas... e quase que não havia mais golos. Tato, a selar um hat-trick como Tomás Moreira, fecharia as contas com três minutos e meio para jogar.

Tomás Moreira foi decisivo no triunfo do Tomar com extrema eficácia da marca de livre directo, transformando em golo as três oportunidades de que dispôs.

O Tomar mantém-se no 5º lugar, agora com 13 pontos, menos três que o Porto e mais um do que o Valongo, que venceu em Paço de Arcos.

André Luís avisara para a necessidade de começar desde já a somar pontos, mas, mesmo em semana de aniversário, não teve a desejada prenda dos seus jogadores. Facundo Bridge marcou o único golo da primeira parte, ampliando Diogo Abreu no arranque da segunda. João Sardo reduziu de imediato, mas a equipa da Linha continuava a ter de "correr" atrás do "prejuízo".

O Valongo geriu bem e, pouco depois de um azul a Francisco Silva em que Bruno Frade desperdiçou um livre directo e também não houve aproveitamento do powerplay, Bridge bisava num rude golpe anímico.

Na desvantagem, agora de dois golos, o Paço de Arcos tentou tudo, descoordenando-se defensivamente. Num boa troca de bola, Diogo Abreu selou o resultado já no último minuto.

Um golo para três pontos

Em Oliveira de Azeméis e Riba d'Ave, um só golo bastou para somar os três pontos frente a, respectivamente, Braga e Parede.

O herói oliveirense foi Tomás Pereira, a bater Nelson Filipe da marca de grande penalidade a cinco minutos do final. Ainda na primeira parte, nem Marc Torra, nem Diogo Seixas tinham transformado semelhantes ocasiões num jogo tenso, amarrado, de encaixe táctico.

Já depois do golo de Tomás, o Braga teve oportunidade de igualar. Xavi Cardoso viu azul, mas Pedro Mendes não conseguiu marcar de grande penalidade e a equipa de Tó Neves também não aproveitou a superioridade numérica.

No Parque das Tílias, o herói sem capa (mas com braçadeira de capitão) foi Pedro Silva, a marcar nos primeiros instantes do tempo regulamentar para mais três pontos, num total agora de nove que vale o 7º lugar, à frente da Oliveirense.

O Campeonato PLACARD prossegue já este domingo, com a realização na íntegra da 8ª jornada. Destaque natural para a deslocação do Óquei de Barcelos ao João Rocha para defrontar o Sporting, em mais um teste à invencibilidade barcelense e no regresso de Paulo Freitas à "casa" que deixou no final da última temporada.

Destaque também para o embate entre Valongo e Oliveirense, jogo entre os actuais 6º e 8º, mas a aspirarem a lugares mais cimeiros.