Dias de 'Copa', dias de festa

Não é a mais importante prova do Hóquei em Patins espanhol, mas o fim-de-semana da 'Copa' é a festa maior no país vizinho. Decorre desta quinta-feira até domingo, em Calafell, com o Barcelona de João Rodrigues e Hélder Nunes a como favorito.

Em termos de valor, será equivalente à Taça de Portugal, "prova rainha" das competições lusas. Em termos de modelo, com o apuramento dos oito mais bem classificados no final da primeiro volta, tentou ser copiado pela Taça 1947, que já devia ter tido três edições, mas não foi além da primeira. Em termos de ambiente e momento de divulgação, não tem comparação.

Calafell, com a sua "platja" e o seu "castell", recebe a partir desta quinta-feira a 79ª edição da Copa del Rey, a Taça do Rei.

Desde que, no fecho da primeira volta, ficaram definidas as oito equipas participantes, cumpriram-se mais sete jornadas. O Barcelona continua líder, cada vez mais indiscutível, com 13 pontos de vantagem sobre o segundo, Calafell, o que faz dos blaugrana os principais favoritos. A equipa de Edu Castro e dos portugueses João Rodrigues e Hélder Nunes não têm qualquer derrota registada (apenas um empate, na pista do Caldes), são detentores da Copa, e vencedores de um total de 24 edições, incluindo cinco das seis últimas realizadas.

O adversário do Barcelona é um irreverente Igualada, com muita "prata da casa", a tentar a surpresa. Quem se apurar, terá pela frente, nas "meias", Reus ou o anfitrião Calafell, antevendo-se aqui o principal jogo dos quartos-de-final. O Calafell vive o melhor momento da sua história, somou um título na pretérita temporada com a conquista da europeia Taça WSE, e aposta numa organização em casa para tentar um título inédito.

Do "outro lado" do quadro até ao outro lugar de finalista, Liceo e Noia são favoritos frente a Caldes e Voltregà nos jogos que, esta quinta-feira, abrem a prova.

Na corrida ao troféu deste ano, estão seis vencedores. Para além do Barcelona, com os seus 24 triunfos, Liceo (10), Reus (sete), Voltregà (cinco), Igualada e Noia (dois) também já venceram a prova, mas, entre estes, apenas Barcelona (11 vezes), Liceo (duas), Reus e Noia (uma) venceram depois de 2000...