Provas de valor luso

O arranque da Eurockey Cup de Sub-17 saldou-se, para as equipas portuguesas, em três vitórias e um empate - da Oliveirense, detentora do troféu - frente a valorosos adversários. O Valongo, finalista em 2022, venceu o Barcelona.

Começou mais uma edição, a 9ª de Sub-17, da Eurockey Cup, o mais importante torneio de Hóquei em Patins jovem do Mundo.

No arranque, as equipas portuguesas, para quem ficou o triunfo final nas últimas quatro edições, deram provas do seu valor, numa edição que se perspectiva como uma das mais equilibradas, sem candidato claro, de sempre.

Duelos com italianos

Em três duelos com equipas italianas, houve duas vitórias e um empate.

Os velhos rivais de Lisboa somaram os três pontos da vitória, com o Benfica a vencer o Follonica por 5-2 e o Sporting a impor-se ao Valdagno por 9-1, em dois resultados que ganharam dimensão na recta final das partidas.

As águias estavam igualadas, sem golos, ao intervalo e o jogo tardava em "desembrulhar", com um 2-2 à entrada dos derradeiros seis minutos. Depois, Rodrigo Preciso desequilibrou definitivamente com o 3-2 e João Maria Gatinho, com uma tremenda eficácia de grande penalidade perante Ernesto Maggi, assinou mais dois golos para um hat-trick da marca de castigo máximo.

O Sporting já vencia ao intervalo por 2-0 e, na primeira metade da etapa complementar, elevou para uma mão cheia, com os italianos a quebrarem definitivamente. Nos derradeiros quatro minutos, o Valdagno até assinou o seu tento de honra, mas os leões apontaram mais quatro golos, para o expressivo 9-1 que contou com hat-trick de Rodrigo Costa e póquer de Miguel Franco.

Benfica, com total eficácia de João Maria Gatinho de grande penalidade, venceu Follonica.

A Oliveirense viu escapar uma vantagem de dois golos nos derradeiros três minutos de jogo perante o Viareggio. A equipa vencedora das últimas duas edições entrou bem e chegou ao intervalo a vencer com um 3-1 construído nos primeiros sete minutos. Com os golos a tardarem a aparecer na segunda metade, Elia Cardella relançou a discussão de grande penalidade e, pouco depois, Giovanni Pesavento ditou a divisão de pontos.

Os de Oliveira de Azeméis levaram a melhor no "desempate" por livres directos, mas este ano esse critério fica ainda mais para trás, olhando-se primeiro para o critério de "fair-play", pelos cartões vistos nesta fase de grupos.

Valongo vence Barcelona

A fechar o primeiro dia, o Valongo venceu o Barcelona na pista de Lloret (as outras equipas portuguesas jogaram na Cidade Desportiva de Blanes) por 3-1.

Num jogo aguerrido, que mais parecia de final, a equipa de Filipe Faria levou a melhor com uma grande exibição de Martim Almeida entre os postes e o condão "matador" de Tomás Santos. O internacional jovem português, presente no último Europeu de Sub-17, apontou o único golo na primeira parte e ampliou aos cinco da segunda.

O também internacional jovem, mas por Espanha, Quim Gabarró, de livre directo, reduziria já nos cinco minutos finais e o Barcelona "carregou" em busca da igualdade, mas Tomás Santos "criaria" um terceiro golo que selaria o triunfo valonguense.

Esta sexta-feira, há jornada dupla, com destaque para o jogo entre Benfica e os catalães do Vila-Seca que, imperando a lógica, deverá definir o vencedor do Grupo B que, nos quartos-de-final, cruzará com o Grupo C, de Valongo e Barcelona.

Todas as informações sobre os jogos na página de resultados da Eurockey Cup. Mais informações e imagens na página da Eurockey Cup.

Turquel recebe decisão da Supertaça Feminina

Turquel será o palco da decisão da Supertaça Feminina, que opõe o Benfica ao Académico da Feira a 15 de Outubro. As águias procuram a 10ª conquista consecutiva na prova.

Braga impõe 'falsa partida' ao campeão

O Braga impôs um empate ao campeão Benfica na surpresa da ronda inaugural do Campeonato Placard. Nos outros jogos adiados em virtude da Taça Continental, Porto e Valongo venceram, com destaque para Gonçalo Alves que assinou seis golos.