França derrota Itália nos penáltis pelo bronze

A França conquistou o 3º lugar da Taça das Nações, ao vencer Itália por 7-6 após grandes penalidades. Depois da derrota nas 'meias', os italianos voltaram a ser infelizes no derradeiro desempate, só batendo Chambel uma vez.

Falhando de formas diferentes, mas similarmente dramáticas, o acesso à final, França e Itália discutiram o 3º lugar na Taça das Nações. A França levou a melhor numa decisão por grandes penalidades que parece não querer nada com os italianos.

A selecção de Nuno Lopes passou o jogo atrás do resultado. A Itália marcou muito cedo, por Davide Gavioli. Marc Rouze igualou aos nove minutos e, em dois minutos, Gavioli foi do Céu, com o 1-2, ao Inferno, vendo o azul que permitiu a Roberto Di Benedetto igualar novamente de livre directo.

Tiveram os gauleses oportunidade de passar para a frente aos 13 minutos, mas Remi Herman acertou no “barrote” numa grande penalidade arrancada por Rouze. E, já perto do intervalo, o regressado Giulio Cocco, que cumpriu castigo de cinco jogos, fez o 2-3.

De regresso à “azzurra” e à braçadeira de capitão [Alessandro Verona não esteve presente nesta derradeira partida], Cocco marcou no final da primeira parte e no início da segunda. Pedro Chambel ainda defendeu uma grande penalidade, mas, aos três minutos, na 10ª falta gaulesa, não conseguiu evitar novo golo do ex-jogador do Porto de livre directo.

Agora, a “remontada” que se pedia aos franceses era de dois golos, mas esta selecção não vira a cara à luta, independentemente do desafio, independentemente do capitão Carlo Di Benedetto ir a jogo ou não. Não foi. Mas Roberto reduziu ainda não estavam cumpridos cinco minutos e “arrancou” um azul a Compagno aos 11.

Simone Corona, desta feita, defendeu o remate de “Roby”. No entanto, no “powerplay”, a França trabalhou para libertar o insuspeito Thibault Colin na zona frontal e o jogador que completa 21 anos no próximo mês de meio não enjeitou a oportunidade para igualar a quatro, não se desfazendo o empate até final dos regulamentares 50 minutos.

Entre o segundo prolongamento italiano em dois dias e novo jogo exigente gaulês depois de ter feito tremer os campeões do Mundo, a França procurou mais o golo. A selecção de Alessandro Bertolucci ficou à beira da 10ª falta, mas a de Nuno Lopes também ficou “à bica”, com 14.

Já com as grandes penalidades bem próximas, Gavioli serviu Banini para o 4-5, mas, numa derradeira mostra de resiliência entre tantas nesta Taça das Nações, os franceses marcariam por Roberto Di Benedetto, deixando a discussão em aberto.

Na decisão por penáltis, Pedro Chambel defendeu os primeiros três remates, de Cocco, Compagno e Banini, ao passo que Simone Corona não conseguiu deter os “tiros” de Remi Herman e Roberto Di Benedetto.

O guardião do Sarzana defenderia depois o remate de Rouze e Pozzato até reduziu, adiando tudo para as últimas grandes penalidades. Nathan Gefflot não “matou”, mas Chambel impediria o golo de Faccin, despoletando a festa gaulesa.

Depois do Campeonato do Mundo de 2022, a França volta a vencer a Itália pelo bronze. Pelo meio, no Campeonato da Europa em 2023, o 3º lugar ficara para os transalpinos também em duelo com os gauleses.

• Final • Argentina vs. Portugal • 31.Mar, 21h30

Classificação final: 3º França, 4º Itália, 5º Espanha, 6º Angola, 7º Súiça, 8º Montreux

Horários das partidas na hora local (menos uma hora em Portugal continental).

Argentina conquista Taça das Nações

A Argentina venceu a 69ª Taça das Nações ao bater Portugal na final por 5-2, num triunfo sem discussão. Na festa do centenário da histórica prova, a selecção das quinas, sem Gonçalo Alves, não conseguiu contrariar os campeões do Mundo.

Espanha reclama 5º lugar a 13 segundos do fim

Angola vencia a Espanha à entrada dos dois últimos minutos, mas não conseguiu segurar a vantagem, não evitando a reviravolta na intensa pressão de 'La Roja' que assim termina a Taça das Nações em 5º.

Selecção 'geobloqueada'

A DAZN/Eleven garantiu o exclusivo da transmissão da Taça das Nações para Portugal, 'obrigando' a organização da prova e a World Skate a bloquear as habituais transmissões em streaming para território português.

Cocco livre para jogar

Expulso no Mundial de San Juan, Giulio Cocco foi sancionado com uma suspensão de cinco jogos que terminou nas meias-finais da Taça das Nações. Poderá (e deverá) estar em pista frente à França e no próximo Mundial.

«O árbitro veio ao balneário pedir desculpa»

Na resistência à ausência do seu capitão e frente à campeã do Mundo, o jogo ficou marcado por um lance a menos de seis minutos do final. O árbitro Pedro Figueiredo reconheceria razão à França, num gesto elogiado por Nuno Lopes.

«Sinal que o trabalho tem corrido bem esta época»

O seleccionador não se esquecera de elogiar Xano Edo na boa exibição de Girão na véspera, e apostou no jovem guarda-redes da Oliveirense na meia-final da prestigiada Taça das Nações. 'Um orgulho', repete Xano.

«Tinhamos como objectivo estar presentes na final»

Não foi nos 50 minutos, não foi nos 60, foi nas grandes penalidades. O objectivo de estar presente na final foi cumprido, perante uma Itália de 'grande riqueza táctica', segundo Paulo Freitas.