Três campeões e um 'intruso' na disputa das 'meias'

Arrancam esta quinta-feira as meias-finais do play-off do Campeonato Placard. Em busca de um lugar na final estão Sporting, Porto e Benfica - campeões, respectivamente, em 2021, 2022 e 2023 - e uma 'estreante' Oliveirense.

Quatro dias depois de fechados os quartos-de-final, arrancam esta quinta-feira as meias-finais do Campeonato Placard.

Pela primeira vez desde o regresso do modelo de play-off, o Óquei de Barcelos não está presente, afastado por uma Oliveirense que se estreia. A equipa de Oliveira de Azeméis esteve sempre na meia-final quando o play-off teve lugar, em três épocas, na primeira década deste século, mas nesta década será a primeira vez. Junta-se aos habituais Porto, Benfica e Sporting, que dividiram (irmãmente) entre si os títulos das três últimas edições do campeonato.

Porto e Sporting abrem as meias-finais, reeditando semelhante fase da Champions League. Então no Rosa Mota, em jogo único, os leões venceram por 5-6 a caminho do título europeu, vingando desde logo os dois resultados adversos para o Campeonato Placard. A equipa de Ricardo Ares venceu a de Alejandro Dominguez no Dragão Arena (5-3) e houve empate no João Rocha (3-3).

Agora, o duelo será à melhor de cinco, no espaço de 14 dias. Se o confronto, em três a cinco partidas, parece "concentrado" no tempo, será relevante recordar que há quem jogue dois jogos em dois dias consecutivos com mais de 300 km - e menos de 24h - pelo meio. Impensável no "Melhor Campeonato do Mundo", apenas mais uma vicissitude do Campeonato Nacional de Seniores Femininos.

Na outra meia-final, entre Benfica e Oliveirense, o duelo é na teoria - tantas vezes avessa ao desporto - mais desequilibrado e favorável às águias.

A equipa de Nuno Resende foi a que passou mais "folgadamente" nos quartos-de-final, com vitórias por 7-0 e 2-4, ao passo que a de Edo Bosch foi a única a precisar da "negra". E grandes penalidades.

Também a favor do Benfica, abonam os três confrontos desta época, vencendo nas meias-finais da Elite Cup (4-2) e para o Campeonato (0-4 e 2-1). Os encarnados venceram em campo neutro (Tomar), em Oliveira de Azeméis e na Luz, para somarem 10 vitórias consecutivas sobre a Oliveirense com Nuno Resende ao leme, depois de, no arranque complicado do técnico, a Oliveirense ter vencido por 5-4 em Outubro de 2021.

Desse já distante triunfo, de uma equipa orientada por Paulo Pereira, "sobram" Xavi Cardoso, Marc Torra, Franco Platero, Lucas Martínez, que assinou um hat-trick nesse jogo, e o guarda-redes Diogo Alves.

O que conta o passado? Pouco ou nada. Tem a Oliveirense a palavra.