França surpreende Espanha e Portugal vence Grupo A

Depois de duas derrotas, a França impôs um empate à Espanha e ajudou Portugal a selar o 1º lugar do Grupo A. Os lusos marcaram encontro com a Áustria nos 'quartos', enquanto, nos femininos, a selecção das quinas regressava às vitórias.

Foto de capa: World Skate Europe

Está fechada a primeira fase do Campeonato da Europa de Sub-17 Masculinos, disputando-se esta quinta-feira os quartos-de-final. Portugal venceu o Grupo A e defrontará uma Áustria que somou três derrotas no Grupo B. A Espanha terá pela frente a Inglaterra, a Itália medirá forças com a Suíça, e a Alemanha defronta a França.

Na derradeira jornada do Grupo A, Portugal venceu Itália por 1-3. A formação transalpina até se adiantou no primeiro minuto, por Pietro Crosara, mas Martim Nunes e Tomás Almeida já tinham virado o marcador quando se completou o oitavo minuto de jogo.

Na etapa complmentar, Afonso Figueiredo selou uma vitória por dois golos que parecia curta para segurar o 1º lugar. A Espanha defrontava depois a França a saber que vencendo por quatro golos vencia o grupo.

No entanto, o desporto não é matemática. E uma França que tinha duas derrotas protagonizaria a surpresa maior deste Europeu até ao momento.

Nico Sama até marcou o golo da ordem, o único do jogo antes do intervalo, mas Daian Kebe e Joris Echappe deram a cambalhota a favor dos gauleses de Stephane Herin. Depois, houve "remontada" espanhola, reviravolta com golos de Lluc Martin e Marc Orus, ficando a faltar ainda seis minutos no marcador.

Poderia esperar-se que a Espanha consolidasse o seu triunfo, mas a última palavra seria de Joris Echappe, a fixar um surpreendente 3-3 final.

No Grupo B, o triunfo foi da Alemanha, depois de uma vitória por singelo 1-0, com uma grande penalidade de Julian Haubrock, sobre a Suíça. Os germânicos fecharam a primeira fase com sete pontos, mais um que os helvéticos.

A Inglaterra de Rui Fontes conseguiu o 3º lugar ao vencer a Áustria por 3-5, merecendo destaque o hat-trick de Reuben Owen-Harris.

Espanha destacada e Portugal em 2º

No feminino, com uma primeira fase de todos-contra-todos, mas num grupo único de seis selecções, a Espanha voltou a ser categórica, vencendo desta vez a Itália por 3-0.

As espanholas somaram o terceiro triunfo em três dias, com Elsa Salvañà a bisar como fizera com Portugal. Julia Vila assinou o outro tento das comandadas por Peke.

A selecção das quinas, voltou ao trilho dos triunfos. A equipa orientada por Hélder Antunes voltou a Alemanha por 4-0, com Ana João Folgado a bisar na primeira parte e Ana Rita Monteiro e Daniela Oliveira a confirmarem o triunfo na segunda.

Uma vitória importante que poderá reduzir a luta pela outra vaga na final (assumindo que a Espanha não desliza) às portuguesas e às italianas, actualmente em igualdade pontual e que se defrontam esta quinta-feira.

Antes, no outro duelo desta terceira jornada, a França venceu Inglaterra por 0-6, no primeiro triunfo das gaulesas na prova. Esther Hillion e a capitão Solène Cayol bisaram para a selecção do também árbitro (mas não nesta prova...) Loïc Le Menn.

• Espanha 3-3 França • 17.Jul

Classificação: 1º Portugal (7), 2º Espanha (5), 3º Itália (3), 4º França (1)

• Áustria 3-5 Inglaterra • 17.Jul

Classificação: 1º Alemanha (7), 2º Suíça (6), 3º Inglaterra (4), 4º Áustria (0)

• Alemanha vs. Espanha • 19.Jul, 19h

Classificação: 1º Espanha (9), 2º Portugal (6), 3º Itália (6), 4º Alemanha (3), 5º França (3), 6º Inglaterra (0)

Horas locais, menos uma hora em Portugal continental

Benfica com baterias (e dois reforços) apontados ao 'dodeca'

Conquistado o hendecampeonato e, na total hegemonia, as 10ª Supertaça e 10ª Taça de Portugal, o Benfica aponta ao 'dodeca' nacional e, além-fronteiras, a um segundo título europeu. Rita Batista e Aimee Blackman são as novas 'armas'.

França prepara Mundial com 12

A federação francesa anunciou as escolhas de Nuno Lopes para a preparação de um Mundial em que a França aponta a (mais) um feito histórico depois do bronze no Mundial de San Juan. Na lista estão dois guarda-redes e 10 jogadores de pista.