Portugal volta a vencer Itália e está na final

No primeiro jogo 'a valer' da competição masculina da GoldenCat, Portugal venceu Itália por 6-2 e carimbou a passagem à final, em que defenderá o troféu conquistado em 2023.

Depois de uma primeira fase em que ninguém hipotecava as hipóteses de lutar pela GoldenCat, Portugal e Itália protagonizaram, na primeira meia-final, o primeiro embate "a doer". Portugal levou a melhor, vencendo por claros 6-2, e aguarda agora o desfecho da outra meia-final, entre Catalunha e França, para saber contra quem vai defender o troféu conquistado em 2023.

Com Zé Miranda no cinco inicial, Portugal entrou intenso e adiantou-se com pouco mais de quatro minutos cumpridos, num excelente pormenor de Gonçalo Alves.

Em desvantagem, a Itália ia atrás do resultado, mas Portugal fechava bem, com Ângelo Girão a protagonizar uma excelente exibição.

Bem organizados defensivamente, os portugueses aproveitavam algumas brechas na rectaguarda italiana. Aos 14 minutos, Xavi Cardoso, da esquerda para o centro, contornou Gnata para o 2-0 e a seis minutos e meio do intervalo, Rafa serviu João Rodrigues a meia altura para o terceiro golo luso.

Os três golos de desvantagem desbaratavam os italianos e, talvez quando menos se esperava, surgiu o golo transalpino. Talvez com Portugal demasiado confortável, Hélder Nunes fez um passe para onde não estava ninguém... ou melhor, estava Alessandro Verona, que recebeu na linha divisória, arrancou, passou por Gonçalo Alves e colocou sobre o colega leonino Ângelo Girão para o 3-1 com que se chegaria ao intervalo.

Na segunda parte, a Itália entrou mais agressiva sobre a bola e tal custou um azul a Giulio Cocco por falta sobre Hélder Nunes. Hélder não conseguiu bater Zampoli, nem Portugal aproveitou a superioridade, mas, pouco depois de reposta a igualdade numérica, Hélder Nunes, na insistência, servia Zé Miranda para o 4-1.

Davide Banini até reduziu pouco depois, mas Portugal mostrava outra confiança e segurança e Gonçalo Pinto ampliaria para 5-2 aos 11 minutos. A Itália estava derrotada, a mostrar que tem muito para melhorar até ao início do Campeonato do Mundo de que será anfitriã.

A nove minutos do final, João Rodrigues fazia o 6-2 de grande penalidade e, logo a seguir, Gonçalo Alves teve oportunidade de livre directo para cavar ainda mais o fosso no resultado, mas não conseguiu converter.

O jogo ficou descaracterizado, aberto, deixou de ser pensado de parte a parte. Para os derradeiros quatro minutos, Paulo Freitas pediria mais foco, ataques mais longos e que se protegesse mais Xano Edo. E, pese uma ou outra falha, com Xano a resolver, o objectivo foi cumprido.

• Portugal vs. Vencedor MF2 • 1.Set, 16h30

Horários locais, menos uma hora em Portugal continental.

Catalunha defronta Portugal pelo troféu

A Catalunha é o adversário de Portugal na final da competição masculina da GoldenCat. Os catalães venceram a França por 6-4, apesar dos gauleses terem estado a ganhar por 0-2. A eficácia nas bolas paradas foi determinante.

Catalunha e Portugal na final feminina

Portugal carimbou o lugar na final da competição feminina da GoldenCat, ao vencer a Itália por claros 5-0, ao passo que a Catalunha teve de trabalhar mais para nova vitória tangencial, agora por 4-3 sobre o Chile. Repete-se a final de 2023.

Ensaio das 'meias' com triunfo de Portugal e empate franco-catalão

No ensaio para as meias-finais, que repetirão os duelos da derradeira jornada da primeira fase, Portugal venceu a Itália e Catalunha e França empataram em duas partidas que já não contavam para o 'totobola' e em que o ritmo foi de treino.

Castigos reduzidos

A contestação de França e Portugal aos inusitados castigos de seis jogos a Roberto Di Benedetto e Zé Miranda foi atendida e a suspensão reduzida. Ambos deverão ir a jogo já este sábado, nas meias-finais da GoldenCat.

Soa alerta em catalão

Portugal perdeu frente à Catalunha por 7-6, ficando de positivo a reacção depois da selecção que não vai ao Mundial ter chegado ao 5-1 e ao 7-4. Com pouco para mudar na classificação, este sábado há duplos duelos franco-catalão e luso-italiano.