Sem surpresas antes das primeiras decisões

Antes de testes a sério no fecho da primeira fase, Portugal, Argentina, Espanha e Itália voltaram a ganhar. A selecção das quinas passou a Colômbia com 'nota' 20 e a França voltou a cair por um golo, agora frente aos anfitriões transalpinos.

Foto de capa: World Skate

O Campeonato do Mundo de Sub-19 prossegue sem surpresas.

A 2ª jornada da primeira fase, abriu com vitória de Portugal sobre a Colômbia por claros 0-20, já com 0-12 ao intervalo. O principal culpado da goleada foi Tomás Santos, que apontou um total de sete golos, uma mão cheia logo na primeira parte.

Sem a oposição do primeiro jogo e maior acerto ofensivo, o triunfo ficou completo com um póquer de Viti e hat-tricks de Guilherme Caetano e José Azevedo, ao passo que Diogo Lemos, Martim Costa e Rodrigo Preciso apontaram um golo cada. Apenas Miguel Alexandre ("Mike"), apesar de várias oportunidades, não marcou.

Esta terça-feira, Portugal decide a vitória no Grupo B frente à anfitriã Itália, que derrotou a França por 3-4. O saldo de golos, permite aos portugueses passarem como vencedores do grupo em caso de empate.

Os "azzurrini", tal como Portugal, sentiram dificuldades frente à selecção francesa. A França esteve a ganhar por 1-0 e 2-1, com bis de Albin Garro, mas os italianos lograram a reviravolta. Francesco Crocco marcara o primeiro e Marco Tomba empatou ainda na primeira parte. Aos cinco minutos da segunda, Crocco, novamente de livre directo, colocava os italianos a vencer pela primeira vez.

O capitão gaulês Liloann Gelebart igualou na 10ª falta italiana e o jogo continuou emotivo, pendente da primeira grande surpresa neste Campeonato do Mundo. Giovanni Tagliapietra desequilibrou para os vice-campeões mundiais, mas a vitória azul perigou, quando Gelebart dispôs de uma grande penalidade nos três derradeiros minutos. Não logrou marcar e o triunfo, suado, foi italiano.

No Grupo A, a Argentina deu mais um passo na defesa do título ao vencer a Suíça por 2-5, com destaque para um bis de "Panchito" Mas. A Espanha, mantendo-se sem sofrer golos neste Mundial, derrotou o Chile por 0-3, com Miquel Escada e Quim Gabarró, que bisou, a assinarem os três golos da vitória.

Argentina e Espanha defrontam-se no encerramento do Grupo A, sendo que o desfecho será importante para o alinhamento das meias-finais. Salvo surpresas de maior nos quartos-de-final, os finalistas serão decididos entre o 1º do Grupo A e o 2º do Grupo B e entre o 2º do Grupo A e o 1º do Grupo B.

Portugal e Itália entrarão em pista às 21h locais, já depois de Espanha e Argentina decidirem entre si o vencedor do Grupo B.