França vence e vai à final se Espanha pontuar frente a Portugal

A França venceu a Alemanha por 5-2 e pode já esta quinta-feira garantir um lugar na final. Tal acontecerá se Portugal não vencer a Espanha. A divisão de pontos no dérbi ibérico não afasta os lusos, mas complica-lhes muito as contas.

Depois de um dia em que claramente quebrou fisicamente frente a Andorra, a França reencontrou-se com as vitórias ao vencer a Alemanha por 5-2. E o triunfo coloca os gauleses na iminência de disputar a final de sábado.

Frente aos germânicos, Carlo e Roberto Di Benedetto marcaram dois golos no espaço de poucos segundos no nono minuto de jogo e Carlo ampliou aos 13 para garantir uma vantagem confortável. Lucas Karshcau ainda reduziu, mas Erwan Debrouver repôs a vantagem de três golos para o 4-1 ao intervalo.

Na segunda parte, Antoin Le Berre assinou o quinto e, pese novo golo de Karschau, a vitória já não escaparia aos gauleses.

Um desaire gaulês frente à Alemanha permitiria a Portugal continuar a acalentar esperanças com um empate frente a Espanha, mas agora tem mesmo de vencer.

O triunfo da França não lhe garante desde já o apuramento para a final, mas obriga Portugal a vencer a Espanha esta quinta-feira (e Andorra esta sexta) para aspirar a um lugar na partida decisiva. Ainda que um empate não deixe os portugueses fora da corrida, obrigaria a muitas contas. A Espanha teria de perder com uma França que, já apurada, pode fazer descansar os seus melhores jogadores e a Itália, vencendo Andorra, também reentraria na corrida.

Se a Espanha vencer esta quinta-feira, a final fica alinhada com espanhóis e gauleses independentemente do resultado do que seria um insonso derradeiro embate da fase de grupos, entre as duas selecções finalistas. Em caso de empate no dérbi ibérico, a Espanha terá de pontuar frente à França para garantir o outro lugar na final.

Já uma vitória portuguesa adia todas as decisões para o último dia e deixaria Portugal a depender só de si. Mas recorde-se que Portugal não vence a Espanha em grandes provas desde o Europeu de Oliveira de Azeméis, em 2016, então por 6-1. Em três embates depois disso, houve dois empates em Mundiais (com vitória espanhola na final de 2017 nas grandes penalidades e vitória lusa nas meias em 2019 no prolongamento) e uma vitória para a Espanha na decisão do Europeu de 2018, por 6-3.

Empates e mais uma final para Portugal

Os empates entre Portugal e Itália e da França com Andorra baralharam as contas e quase obriga a selecção das quinas a vencer a Espanha em 50 minutos, algo que não acontece desde 2016. Se a França voltar a fraquejar, um empate também pode servir...