Hat-trick de Martinez quebra invencibilidade leonina

A Oliveirense impôs a primeira derrota ao Sporting, vencendo por 3-1, com três golos de Lucas Martinez. O atacante argentino marcou três vezes de bola parada. #PrimeiraDivisão

Ao 14º jogo o Sporting sentiu o amargo sabor da derrota e o Campeonato Nacional da I Divisão deixou de ter equipas invenciveis.

Num duelo de histórias entrelaçadas, começaram por brilhar os guarda-redes campeões da Europa em 2016, neste mesmo Pavilhão Dr. Salvador Machado. Aos sete minutos, Nelson Filipe defendeu o livre directo de Ferran Font depois de azul a Vítor Hugo e, no mesmo minuto, depois de azul a Souto, Ângelo Girão fez o mesmo no livre directo de Marc Torra.

Depois do golo na primeira volta, mais três. Lucas Martinez marcou os quatro golos da Oliveirense nos dois jogos com o Sporting.

A Oliveirense assumia mais o jogo perante um Sporting órfão de Gonçalo Romero e chegaria ao intervalo a vencer, com um golo de grande penalidade de Lucas Martinez. Da mesma forma que a Oliveirense marcara na derrota no João Rocha, então por 2-1, sendo que o argentino

Na etapa complementar, houve mais golos. O Sporting foi em busca do empate e João Souto, o único dos leões que já vestiu a camisola da Oliveirense, concretizou-a, aos seis minutos. Mas não durou.

Meio minuto volvido sobre a igualdade, Ferran Font viu azul e, chamado desta feita ao livre directo, Lucas Martinez voltou a ser eficaz perante Girão.

O Sporting via-se novamente obrigado a ir em busca do golo, mas não conseguia pegar no jogo. E somava faltas. Seis minutos após o seu segundo golo, Lucas Martinez dispunha de novo livre directo, agora pela 10ª falta leonina. Com uma eficácia extrema, o argentino que no último defeso chegou do Lodi, assinava o terceiro golo em três oportunidades e começava a antever-se a primeira derrota leonina na prova.

Sem Romero, o Sporting nunca conseguiu assumir claramente o jogo, nem forçar faltas ao adversário.

Paulo Freitas pediu um desconto de tempo para delinear estratégia, aproveitada também por Paulo Pereira para dar ordens para controlar o jogo. A Oliveirense fechava bem e esticava os ataques até ao limite, jogando com o relógio. E nem as faltas pareciam ser problema. A equipa de Oliveira de Azeméis somara a sétima falta no primeiro minuto da segunda parte e, com pouca acutilância leonina, só faria a oitava volvidos 20 minutos.

Já no último minuto, o Sporting reclamou grande penalidade, mas Joaquim Pinto assinalou simulação a Font. Seria a 15ª falta leonina. À quarta, Lucas permitiu a defesa a Girão e o jogo terminaria 3-1.

Depois de 10 vitórias e três empates, o Sporting cede a primeira derrota na prova, mas não perde a liderança. Para já.

Com apenas um ponto de vantagem, os leões podem ver o Óquei de Barcelos saltar para a frente esta quarta-feira, no fecho da jornada, em Turquel.

Dérbi já a seguir

Em virtude do adiamento dos jogos da Taça, as jornadas do campeonato são antecipadas e no próximo fim-de-semana joga-se a 16ª, terceira da segunda volta. Ainda com vários horários por definir, destaque natural para o Dérbi Capital entre Sporting e Benfica. Na primeira volta, as equipas empataram a um na Luz.

Esta quarta-feira, o Benfica recebe o Braga e pode reduzir o atraso pontual para os leões para quatro pontos. Ainda assim, uma derrota no João Rocha poderá significar para as águias o afastamento definitivo dos lugares de topo.

• Benfica vs. Braga • Luís Peixoto e Joaquim Sequeira • 20.Jan • 20h

1º Sporting* (33 pontos), 2º Óquei de Barcelos** (32), 3º Porto* (32), 4º Oliveirense* (30), 5º Benfica** (26), 6º Tomar (24), 7º Valongo* (21), 8º Juventude de Viana* (15), 9º Famalicense* (15), 10º Sanjoanense* (13), 11º Riba d’Ave (12), 12º Braga** (10), 13º Turquel** (8), 14º Os Tigres* (7)